Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

4 февраля 2019 года

«Доступные лекарства»: бесплатных препаратов стало больше

Доступные лекарства

Министерством здравоохранения Украины утвержден новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства». Отныне для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы пациенты смогут получить 64 бесплатных препараты.

В обновленный реестр вошло 258 препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие - с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат, на 100% возмещает государство, стоит 4,76 гривен, самый дорогой - 898,22 гривен.

Благодаря пересмотру перечня препаратов программы производители снизили цены на 37 торговых наименований лекарственных средств. Наибольшее снижение цены на препарат достигло 45%.

На следующие полгода фармпроизводители гарантируют 39 млн упаковок препаратов для пациентов, 16 млн упаковок пациенты смогут получить бесплатно.

В конце 2018 Правительство приняло изменение, дала возможность всем производителям, предложили цены на свои препараты не выше 10% от самой низкой стоимости препарата с действующим веществом, снизить цены и привлечь свои препараты в перечень бесплатных для пациента. Это изменение позволило расширить перечень препаратов, возмещаются на 100% - с 23 торговых наименований до 64. Для сравнения: в прошлом в перечне было 59 бесплатных препаратов.

Напомним, что Правительственная программа «Доступные лекарства» работает с апреля 2017 года. За это время пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму или диабет 2 типа, получили лекарства по более 32 млн рецептам на сумму более 1,6 млрд гривен.

Следует отметить, что с 1 апреля 2019 контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств в рамках программы «Доступные лекарства» будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств - Национальная служба здоровья Украины. Также в апреле в рамках программы, должна начать работу электронный рецепт.

По информации Министерства здравоохранения Украины

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: