Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

26 ноября 2017 года

Медведчук рассказал о согласовании обмена пленными в Донбассе

обмен пленными на востоке Украины 

обмен пленными на востоке Украины

Согласно первому этапу обмена планируется вернуть на Украину 74 человека, рассказал украинский политик Виктор Медведчук. В ответ самопровозглашенные республики Донбасса получат 306 своих сограждан.

Власти Украины и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" согласовали условия и списки для предстоящего обмена пленными. Об этом в четверг, 23 ноября, в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине" рассказал спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе Виктор Медведчук. Согласно первому этапу обмена планируется 74 человека вернуть на Украину, а 306 человек передать в "оккупированные районы Донецкой и Луганской областей", пояснил политик.

По его словам, минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", но с учетом действующего законодательства Украина не может выполнить эту норму. Среди 386 человек, возвращения которых добиваются самопровозглашенные республики, есть люди, обвиняемые в особо тяжких преступлениях, которых невозможно освободить даже по амнистии.

Медведчук также не исключил, что "ДНР" и "ЛНР" могут быть готовы к обмену пленными уже на следующей неделе. При этом, по его словам, последние события в Луганске не должны повлиять на этот процесс. С украинской стороной ситуация сложнее - во-первых, речь идет о "большом количестве людей", во-вторых, возникают сложности с юридическими процедурами. "Но сегодня делается все возможное и невозможное, чтобы провести обмен как можно скорее, чтобы вернуть людей домой, к их семьям, чтобы эти новогодние и рождественские праздники они встретили с родными", - заявил Медведчук.

Медведчук договаривался с Путиным

Возглавлявший при Леониде Кучме администрацию президента Украины, а ныне лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук занимается с декабря 2014 года вопросом обмена удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными республиками. На Украине он известен как кум Владимира Путина: российский лидер - крестный отец дочери Медведчука. 15 ноября политик обратился к президенту России с просьбой способствовать обмену пленными, который не проводился последние 14 месяцев. В тот же день Путин позвонил по этому поводу лидерам "ДНР" и "ЛНР".

dw.com



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92