Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

23 ноября 2017 года

Путч по-донбасски: конфликт лидеров сепаратистов в Луганске и его последствия

центр Луганска заполонили вооруженные люди 

центр Луганска заполонили вооруженные люди

Конфликт между лидерами пророссийских сепаратистов в Луганске может привести к жертвам среди мирного населения и военной эскалации на линии разграничения в Донбассе, говорят эксперты.

Первые сообщения о возможном "путче" в контролируемом пророссийскими сепаратистами Луганске начали поступать в полдень вторника, 21 ноября. Тогда в Сети появилось видео, на котором было видно, как вооруженные люди в военной форме заблокировали здание так называемого "министерства внутренних дел" самопровозглашенной "ЛНР". Они не только имели на вооружении бронетранспортер, но и были без опознавательных знаков.

И хотя с самого начала определить происхождение отряда не было возможности, уже до конца дня на улицах города были вооруженные представители всех силовых подразделений сепаратистов, которые находились на тот момент в Луганске, рассказывает dw.com Андрей Дихтяренко, бывший луганчанин и журналист проекта Радио Свобода "Донбасс.Реалии". По его словам, это была цепная реакция - появление "зеленых человечков" заставило всех силовиков подготовиться к возможному нападению на контролируемые ими объекты. Движение по городу было ограничено, телевидение и связь работали с перебоями, рассказывает Дихтяренко.

Корнет против Плотницкого

К почти открытому силовому противостоянию в Луганске привел конфликт между лидерами местных пророссийских сепаратистов - так называемым "главой "ЛНР" Игорем Плотницким и так называемым "министром внутренних дел "ЛНР" Игорем Корнетом. И без того неприязненные отношения между ними обострились, после того как Плотницкий 20 ноября отстранил Корнета от занимаемой должности. Однако последний забаррикадировался в здании собственного "министерства". По данным "Новой газеты", именно в это время в Луганск прибыли первые грузовики так называемой "Республиканской государственной службы охраны" из соседней самопровозглашенной "ДНР". А уже на следующий день возле здания, в котором засел Корнет, можно было наблюдать "зеленых человечков".

21 ноября Корнет выступил с заявлением, в котором он опроверг свою отставку, утверждал, что ряд функционеров "ЛНР", близких к Плотницкому, являются причастными к деятельности украинских спецслужб, а сам Плотницкий инсценировал "государственный переворот" в 2016 году, чтобы избавиться от своих конкурентов. Сам лидер луганских сепаратистов отрицает обвинения Корнета и называет ситуацию в Луганске "контролируемой".

Правда, уже к вечеру того же дня начали появляться сообщения о том, что Плотницкий окончательно утратил контроль над ситуацией, покинул Луганск и сбежал в Россию. Об этом сначала сообщил в своем Telegram-канале один из пророссийских сепаратистов Александр Жучковский, а позже, со ссылкой на свои источники, - спикер украинского МВД Андрей Шевченко. Но уже утром 22 ноября на контролируемом пророссийскими сепаратистами телеканале "ГТРК ЛНР" появилось видео, в котором утверждается, что Плотницкий остается в Луганске и даже провел "рабочую встречу с исполняющими обязанности министров МЧС и МВД".

Российский интерес

В Киеве события в Луганске называют "разборками между российскими спецслужбами". С таким заявлением перед журналистами во время заседания украинского правительства 22 ноября выступил министр иностранных дел Павел Климкин. А по итогам заседания военного кабинета администрации президента Украины пресс-секретарь Петра Порошенко сообщил о "незаконном пересечении российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области".

Дихтяренко же утверждает, что его источники в Луганске сообщают о наличии на улицах города российских кадровых военных, цель которых - стабилизровать ситуацию в городе. Обозреватель немецкого издания Bild Юлиан Репке пишет в Twitter про "подковерную борьбу" российских ФСБ и ГРУ за влияние на востоке Украины и "вторжение" российской армии и войск "ДНР" в Луганскую область с целью избавиться от Плотницкого.

Российское информагентство "РБК", ссылаясь на "источники в окружении (помощника президента РФ Владислава Суркова. - Ред.)" также сообщило о том, что Кремль в конфликте двух сепаратистских лидеров встал на сторону Корнета, хотя, сообщают журналисты, отставка Плотницкому пока что не угрожает.

Тем не менее, начальник департамента управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ Михаил Арутюнов опроверг сообщение "РБК", назвав события в Луганске "внутренним делом ЛНР". Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за ситуацией и имеет понимание, кто стоит за "обострением". Однако он отказался комментировать события в Луганске, сославшись на отсутствие более детальной информации.

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали лишь одну колонну машин с военными. Шесть грузовиков, два бронетранспортера, одна зенитная установка и более 20 гражданских автомобилей были замечены сначала возле Дебальцево Донецкой области, а потом - за 15 километров от Луганска.

Про возможное донецкое происхождение одной из замеченных в Луганске пользователями социальных сетей колонн военных сообщает и специалист по расследованями из открытых источников проекта Bellingcat Арик Толер. Однако, "заместитель командующего оперативным командованием "ДНР" Эдуард Басурин также опроверг причастность донецких сепаратистов к каким-либо событиям в соседнем регионе. "Все, что в Луганске, - я не знаю, что там происходит, это другая территория", - заявил он в разговоре с журналистом "РБК".

Гражданские на линии огня

По словам Дихтяренко, сейчас ситуация в Луганске остается очень напряженной - на улицах находится большое количество вооруженных людей, которые часто не имеют знаков отличия, или же они у них крайне условные, вроде повязок белого цвета. Объекты, которые они охраняют, находятся посреди жилых массивов, говорит журналист.

Поэтому противостояние может перейти в горячую фазу даже случайно, из-за путаницы, а пострадать от этого могут, прежде всего, гражданские, предупреждает Дихтяренко. "Местные жители пишут, что почувствовали себя в 2014 году, когда разные подразделения воевали не только с украинскими военными, но и между собой", - добавляет журналист.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский добавляет: внутренний конфликт между лидерами пророссийских сепаратистов легко может привести и к ухудшению ситуации на линии разграничения. "Когда внутренняя обстановка остается дестабилизированной, консолидировать население и отвлечь его от конфликта может обращение к тематике внешнего врага", - говорит эксперт. Тем более, что именно обвинениями в адрес ряда сторонников Плотницкого в работе на украинские спецслужбы Корнет и объяснял свой отказ уйти в отставку и переход противостояния в силовую фазу.



Отправить пост в социальную сеть: