Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

22 ноября 2017 года

Новый Закон Украины «Об образовании» гарантирует педагогическую свободу и равный доступ к качественному образованию

Закон Украины «Об образовании» 

Закон Украины «Об образовании»

О внедрении в области Закона Украины «Об образовании» на брифинге для СМИ в облгосадминистрации рассказал директор Департамента образования и науки Юрий Стецюк.

Так, новый закон гарантирует педагогическую свободу, управленческую и финансовую автономию, преодоление коррупции, равный доступ к качественному образованию, новые основы повышения квалификации педагогических на научно-педагогических работников, связь с рынком труда и тому подобное.

Школьный учитель и воспитатель дошкольного учебного заведения смогут самостоятельно разрабатывать образовательную программу на основе предложенного Министерством образования и науки Государственного стандарта. Она одобряться педагогическим советом учреждения и утверждаться его руководителем.

Руководителя учебного заведения назначать на должность и освобождать учредитель или уполномоченный им орган. Всех работников заведения - его руководитель.

Он избирается на конкурсной основе на шесть лет с правом переизбрания еще на один срок.

Со следующего, 2018-2019 учебного года, все ученики первых классов будут учиться по новой интегрированной программой.

Также важно, что ученики старших классов смогут самостоятельно выбирать предметы и конструировать учебный план.

Ликвидируется аттестация учебных заведений. Однако, создается Государственная служба качества образования, которая будет определять качество обучения.

Согласно Закону, речь образовательного процесса должна быть украинской - учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка.

Юрий Стецюк отметил, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования наряду с государственным языком соответствующей нацменьшинства.

Лицам с нарушением слуха обеспечивается право на обучение жестовой речью. Немаловажно, что государство способствует изучению языков международного общения в государственных и коммунальных учебных заведений.

Сейчас в области более 75% школ осуществляют обучение на украинском языке. Все остальные - либо русскоязычные, или двуязычные.

«Поэтому, ученики делают свой выбор, понимая необходимость дальнейшей сдачи ЕГЭ, вероятной труда в государственных органах и тому подобное. Также, наряду с украинским языком они сейчас активно изучают английский и немецкий », - подчеркнул директор Департамента образования и науки.

Как отметил Юрий Стецюк по новому закону, учителя говорят: «Нам непросто, но интересно».

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: