Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

3 ноября 2016 года

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине о ситуации на Донбассе за 01.11.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Луганск

1 ноября СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области 1 ноября наблюдатели зафиксировали девять взрывов относительно 57 взрывов за предыдущий день. Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) в течение 29 минут, патруль СММ слышал шесть взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западу. В подконтрольном правительству с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) на протяжении 30 минут наблюдатели слышали два взрыва, оцененных ими как выстрелы из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7), и один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 300 метров к северу.
  • На блокпосте «ЛНР» недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска) вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что 31 октября, с 22.00 до 23.00, он слышал 10 громких взрывов, но не смог точно определить, откуда они доносились. В Смелом женщина (50 лет), а также двое мужчин (60–65 лет) подтвердили, что в ночь на 31 октября село подверглось обстрелу. Они также добавили, что в одном из домов были повреждены стены и окна. Информации о жертвах не поступало.
  • СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков СММ не зафиксировала передвижения сил или средств, проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.
  • С подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели попытались проехать по дороге, ведущей к железнодорожному мосту, через дачный массив. Увидев знак, предупреждающий о минной опасности, патруль не стал двигаться дальше из соображений безопасности. С подконтрольной правительству стороны офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) проинформировал СММ о том, что ВСУ по-прежнему не получали приказа начать разведение сил и средств или приступить к работам по разминированию.
  • Когда беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ выполнял полет над подконтрольным правительству н. п. Золотое-4 (60 км к западу от Луганска), наблюдатели услышали два выстрела из стрелкового оружия в районе недалеко от БПЛА, на расстоянии около 500-700 метров к юго-востоку от позиции наблюдателей. Вскоре они услышали еще три очереди из стрелкового оружия в том же районе. Полет был прерван, и БПЛА не пострадал.
  • С подконтрольной «ЛНР» стороны дорожного коридора «Золотое–Первомайск» (который по-прежнему закрыт для мирных жителей) наблюдатели проехали по главной дороге (в пределах участка разведения) в подконтрольные правительству районы. Однако член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что в пределах участка разведения ничего, кроме дорог, разминировано не было. В связи с этим члены патруля не смогли получить доступ ко всему участку разведения.
  • Находясь на блокпосте у моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), патруль СММ был проинформирован солдатами ВСУ о наличии мин в районе, расположенном южнее в направлении моста. Из соображений безопасности патруль не стал ехать далее. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), команда СММ попыталась пересечь мост в направлении Счастья. Наблюдатели обратились к вооруженным членам «ЛНР», которые находились на блокпосте, с просьбой убрать препятствия и мины, однако получили отрицательный ответ. Вооруженный член «ЛНР» сообщил членам Миссии о том, что работы по разминированию не проводились, а сам район по-прежнему заминирован и представляет опасность.
  • Миссия выполнила мониторинг двух пограничных районов, которые на данный момент не контролируются правительством. В течение 25 минут, находясь на пограничном пункте пропуска в пос. Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели отметили спокойную обстановку. Патруль СММ на протяжении 25 минут находился к югу от приграничной зоны в с. Астахово (87 км к югу от Луганска), где наблюдатели отметили, что проехать по дороге было невозможно из-за большой земляной насыпи, а также канавы, заполненной водой.
  • СММ не смогла проследовать дальше к дачному массиву (расположенному вблизи железнодорожного моста к югу от Станицы Луганской), так как наблюдатели увидели знак, предупреждающий о минной опасности, установленный восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения). На блокпосте вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что дорога, ведущая к железнодорожному мосту, все еще не разминирована. СММ уведомила СЦКК об этом.
  • К югу от подконтрольного правительству Счастья патруль не смог переехать через мост ни с одной из сторон. Военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», находившиеся на соответствующих блокпостах, сообщили членам патруля о том, что мост по-прежнему заминирован. СММ уведомила СЦКК об этом.
  • «Командир» «ЛНР» не разрешил наблюдателям СММ осмотреть территорию бывшего электромеханического завода в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка.
  • Когда беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ выполнял полет над подконтрольным правительству н. п. Золотое-4 (60 км к западу от Луганска), наблюдатели услышали два выстрела из стрелкового оружия в районе недалеко от БПЛА, на расстоянии около 500-700 метров к юго-востоку от позиции наблюдателей. Вскоре они услышали еще три очереди из стрелкового оружия в том же районе. Полет был прерван, и БПЛА не пострадал.

Донецк

В Донецкой области наблюдатели зафиксировали большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 311 взрывов, по сравнению с 31 октября (218 взрывов).

  • Находясь в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (18 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 174 взрыва (117 из них — неопределенного происхождения в 2–10 км к северо-востоку, 19 взрывов неопределенного происхождения в 3,5 км к северо-востоку, юго-востоку и востоко-северо-востоку, 23 взрыва, оцененных как выстрелы из неустановленных систем вооружения в 2–3 км в секторе с северо-запада до северо-востока, а также 15 взрывов, оцененных как разрывы снарядов неустановленного типа вооружения в 2 км к северу и северо-востоку).
  • Вечером 31 октября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), патруль СММ слышал 42 взрыва неопределенного происхождения в 6–9 км к западо-северо-западу.
  • Находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали четыре взрыва, оцененных ими как выстрелы из миномета (неустановленного калибра) в 3–5 км к юго-востоку.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
  • Осуществляя мониторинг у восточной окраины участка разведения в районе Петровского, наблюдатели отметили отсутствие офицера СЦКК. Местный «командир» «ДНР» также был недоступен. СММ не смогла проехать по дороге, ведущей на запад от села, из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны членов «ДНР», а также ввиду возможного наличия мин.
  • В подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, наблюдатели видели несколько позиций ВСУ (о которых сообщалось ранее), расположенных на подъездной дороге к участку разведения. Среди прочего члены патруля отметили одну БМП-1, стоявшую на блокпосте, на расстоянии около 2 км к западу от участка разведения, и один самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс (типа «Тунгуска») в 2 км к западу от участка разведения.
  • СММ зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО в пределах зоны безопасности. В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево наблюдатели видели свежие следы машин на гусеничном ходу к северу от дорожной больницы, а также зафиксировали восемь БМП и два бронетранспортера (МТ-ЛБ), на которых были установлены зенитные установки (ЗУ-23) в пределах города.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Раздольное (46 км к юго-востоку от Донецка) патруль СММ был остановлен на блокпосте «ДНР». Двое вооруженных членов «ДНР» сфотографировали, а также сняли на видео автомобили и членов Миссии. Возразив против таких действий, наблюдатели спросили об их причинах. По словам одного из вооруженных членов «ДНР», это было сделано, чтобы убедиться в том, что одни и те же наблюдатели на тех же автомобилях направлялись в Петровское, а также возвращались из него.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: