Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

1 июня 2016 года

Защита конституционных прав граждан, находящихся в местах несвободы, является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Луганской области

Прокуратура Украины 

Прокуратура Украины

Реализуя конституционную функцию надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, органами прокуратуры Луганской области постоянно принимаются меры к обеспечению соответствия условий содержания заключенных в местах несвободы требованиям национального законодательства Украины и международных норм и стандартов.

Проведенными прокурорами проверками установлено, что в нарушение требований ст. ст. 8, 11 Закона Украины «О предварительном заключении» в изоляторах временного содержания территориальных отделов Национальной полиции в полной мере обеспечены надлежащие санитарные и бытовые условия, медицинское обслуживание и питание заключенных, допускаются нарушения требований закона о раздельного содержания заключенных. Также имеют место факты игнорирования требований Кодекса гражданской защиты Украины и пожарной безопасности.

Учитывая, что приведенное приводит к нарушению прав граждан во время их содержания в этих спецучреждениях, органами прокуратуры области руководителям территориальных отделов полиции и непосредственно начальнику Главного управления Национальной полиции в Луганской области в порядке ст. 26 Закона Украины «О прокуратуре» внесены документы прокурорского реагирования с требованием об устранении выявленных проверками фактов несоответствия условий содержания заключенных требованиям действующего законодательства.

По результатам их рассмотрения руководством ГУНП в Луганской области приняты соответствующие меры к приведению условий содержания заключенных в соответствии с существующими требованиями и стандартами. По требованию прокуроров приостановлена деятельность двух спецучреждений. К дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц.

Вопрос состояния соблюдения конституционных прав граждан в местах несвободы находится на постоянном контроле руководства региональной прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры Луганской области

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: