Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

21 сентября 2015 года

Украина не поддастся ничьему давлению в вопросе выборов на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

В воскресенье, 20 сентября, в ходе интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко заявил, что он лично и власти страны в целом не приемлют любые способы давления в вопросе о проведениях выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Никакого давления на украинскую сторону нет, мы это просто не воспримем. Мы будем бороться за суверенитет Украины, в том числе в вопросе модальности выборов", - сказал он.

Президент отметил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству с соблюдением всех правил и процедур БДИПЧ/ОБСЕ. "Да, есть дискуссии, которые должны учитывать особенности. Вносите предложения. Украина никаких предложений таких вносить не будет, но мы готовы их выслушать и там, где это отвечает демократическим стандартам, сделать", - сказал Порошенко.

Президент также добавил, что необходимо, чтобы люди выбрали своих представителей в местной власти в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. "Действующих главарей террористических "ДНР", "ЛНР" мы представителями жителей Донбасса не считаем", - подчеркнул Порошенко.

Также президент сообщил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе, как личное мнение его автора.

"Как к личному мнению (отношусь - ред.) господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации минских соглашений", - сказал глава государства.

Он добавил, что функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу - это "вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений, но выборы будут проходить по украинскому законодательству и если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и процедуру (голосования, - ред.) в украинском парламенте".

"Мы - за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18 числа - это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение минских договоренностей", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что Киев будет делать все, чтобы не допустить этих псевдовыборов. В случае проведения таких выборов, добавил Порошенко, Украина и ее партнеры в мире будут расценивать как серьезное нарушение минских соглашений.

Порошенко о Мосийчуке: Перед законом все равны

В Украине перед законом все равны и депутатский мандат не должен быть прикрытием для тех, кто нарушает закон. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье, 20 сентября.

"Имеет ли государство сегодня право не реагировать на факты политического и неполитического взяточничества, которое процветает в Верховной Раде среди депутатов? Является ли на сегодняшний день депутатский мандат "зонтиком", под защитой которого он не может быть прикосновенным со стороны правоохранительных органов", - сказал Порошенко.

Также глава государства добавил, что считает такую ситуацию неприемлемой и подчеркнул, что его позиция заключается в том, что "в Украине перед законом все равны".

Он также отметил, что нарушение регламента Верховной Рады Украины во время снятия неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, а также разрешение парламента в обход Регламентного комитета на его арест было мерой, предотвращающей возможность его уклонения от ответственности, как было в случае с нардепом Сергеем Клюевым.

Порошенко рассказал о мобилизации, отправке в АТО и возрасте призыва

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что новая волна мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины пока не планируется, однако в случае обострения ситуации на Донбассе она будет объявлена незамедлительно. Об этом он заявил в ходе интервью украинским каналам в воскресенье, 20 сентября.

"Если будет обострение на фронте - мобилизация будет немедленно объявлена. Если будет продолжаться мирный процесс, мы будем иметь вывод иностранных войск с территории Украины, возвращение украинского контроля над государственной границей, мы сможем уменьшить объемы мобилизации", - сказал он.

Президент отметил, что вся вертикаль власти по безопасности сегодня ведет жесткую борьбу за сохранение режима прекращения огня в районе проведения АТО. "Это - самое ценное приобретение за полтора года моего президентства, потому что никто не верил в то, что удастся прекратить огонь. Это стало результатом уникального сочетания усилий украинских Вооруженных сил и дипломатических усилий, которые обеспечили, что, наконец, не гибнут украинцы на фронте", - сказал Порошенко и напомнил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб и не был ранен, а всего было зафиксировано два обстрела позиций ВСУ.

Также Порошенко сообщил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет. "Призывники гарантировано не будут попадать в зону АТО", - заявил глава государства.

"Это должна быть уже сформированная личность, которая в течение максимум года, а может - меньше, научится военному делу, для того, чтобы в случае необходимости защитить с оружием в руках Родину: этот человек будет способен, обучен, натренирован, обстрелян", - сказал президент. При этом он подчеркнул: "Мы кардинально изменили подходы к Вооруженным силам".

Вместе с тем, по словам Порошенко, контрактная составляющая украинской армии будет расти. В государственном бюджете необходимо предусмотреть рост денежного обеспечения украинского воина. Когда украинский контрактник будет получать 6-7 тыс. грн, качество ВСУ, тех, кто пойдет защищать с оружием в руках Украину, будет повышаться, выразил убеждение.

Президент напомнил, что на этой неделе подписал закон об изменениях в госбюджет на 2015 год, в котором удалось найти средства на дополнительное финансирование Вооруженных сил.

"Это то, что мы накопили в результате эффективного наведения порядка, дополнительных почти 20 млрд. грн., из которых 10 млрд. пошло на повышение социальных стандартов, но, ключевое, - миллиарды гривен дополнительно пошли на увеличение обороноспособности", - сообщил Порошенко.

Порошенко потребовал посадить на скамью подсудимых предыдущую власть

Расследование преступлений предыдущей власти - первоочередная задача, которую общество ставит перед всей системой правоохранительных органов, на чем он также настаивает.  Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе интервью украинским каналам в воскресенье, 20 сентября.

"Я вместе с обществом требую - представители бывшей власти должны оказаться на скамье подсудимых. Мы дали им возможность через заочное судопроизводство, даже если они убежали, понести ответственность. Это - моя четкая задача перед правоохранительной и судейской системой", - заявил он.

"Я не собираюсь выступать адвокатом ни одного из правоохранительных органов, которые должны были обеспечить беспристрастное рассмотрение дел по убийствам на Майдане (зимой 2013-2014 годов, - ред.) и ответственности старой власти", - сказал глава государства.

Говоря о представителях предыдущей власти, Порошенко отметил: "Они пытались замаскироваться. Они вывезли с собой (и тщательно к этому готовились) все доказательства, все записи, уничтожили оружие, из которого стреляли, уничтожены приказы. Но это не должно нас остановить в том, что мы должны привлечь их к ответственности".

Глава государства считает, что следствие, в конце концов, должно быть изъято из Генеральной прокуратуры Украины. "Парламент должен выполнить свое обязательство, создать Государственное бюро расследований, которое будет независимым, в том числе - и от политиков, которое должно обеспечить тщательное беспристрастное расследование", - отметил он.

Отвечая на вопрос, могут ли сегодняшние судьи быть объективными, президент отметил, что не хотел бы цеплять ярлыки на всех. По его словам, тем представителям судебной власти, которые являются истинными патриотами, надо дать возможность проявить себя как решительным и некоррумпированным, а также таким, "которые не боятся". "Это - две составляющих настоящего суда", - отметил Порошенко. "Справедливый суд нужен уже и сейчас", - подчеркнул глава государства.

При этом президент назвал неприемлемыми как радикальные предложения выгнать всех судей, которые есть сейчас, так и предложения пригласить иностранцев, которые помогут реформировать суды.

"Мы, украинцы, должны, наконец, научиться нести личную ответственность за собственное государство", - сказал Порошенко, не исключив, однако, возможности приглашения нескольких специалистов из-за рубежа.

По информации Администрации Президента Украины. www.president.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92