Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Донецка и области

15 сентября 2015 года

Вклад Украины в борьбу против фашизма

Украина 

Украина

Около 2,5 млн. наших соотечественников за боевые и трудовые подвиги были отмечены орденами и медалями. По исключительное мужество 2000 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал прославленный Иван Кожедуб, дважды Героями - еще 32 украинца. Первым знамя Победы над Рейхстагом установил наш земляк - Алексей Берест. Многие выходцы из Украины занимали ведущие места в командовании Красной армии.

История распорядилась так, что акт капитуляции Японии 2 сентября 1945 в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» в лице СССР подписал 40-летний генерал из села Косинивка, что на Уманщине, Кузьма Деревянко.

Украинцы воевали по всему миру. Украинский след остался на полях главных сражений на других фронтах Второй мировой войны: Вестерплатте, Дюнкерк, Монте-Кассино, Нормандия, Маньчжурия. Украинцы были мобилизованы или присоединились добровольно к большинству главных мировых армий противостояли гитлеровской Германии и ее союзникам.

Не менее 100 000 украинцев в составе Войска Польского стали на борьбу с нацизмом в сентябре 1939 года и не менее 8000 из них погибли. Около 130 000 находились в армиях Великобритании, Франции, Канады и США.

Украинская повстанческая армия, со времени создания в 1942 году и до времени отступления нацистов с территории Украины в конце 1944 года, принимала активное участие в борьбе против немецкой оккупационной системы, нанеся ей значительные потери.

Признанием весомого вклада нашего народа в победу над нацизмом и его большой жертвенности было предоставление Украине права стать страной - основательницей Организации Объединенных Наций.

Потери Украины от фашизма

На украинской территории произошла почти половина всех стратегических оборонительных и наступательных операций Второй мировой войны, именно в Украине было разгромлено более половины нацистских войск.

В той трагедии наше государство имеет свой особенно скорбный счет бесчисленных человеческих потерь. Украина входит в число стран, наиболее пострадавших в годы Второй мировой войны - как от военных действий, так и от военных преступлений. Эта война, по разным оценкам, стоила Украине от 8 до 10 млн. жизней.

Из Украины в советских вооруженных сил забрали более 9 млн. человек. Около 4 млн. из них погибли. 1,7 млн. жителей Украины вернулись из Красной армии инвалидами. Среди 3280000 лиц, гитлеровцы вывезли в Германию из СССР для работы на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве - почти 2,2 млн. украинцы. С 1941 по 1945 год население УССР сократилось с 41 млн. до 27,4 млн. человек.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92