Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

20 октября 2015 года

Освобождение Лисичанска: как это было

г. Лисичанск 

г. Лисичанск

2 сентября в 6:20 утра на дороге между Лобачево и Лопаскино во время выполнения задания по борьбе с незаконным перемещением товаров через линию разграничения во вражескую засаду попала мобильная группа в составе волонтеров, сотрудников ГФС, СБУ, военнослужащих-десантников ВСУ. В результате нападения погибли двое участников группы, трое ранены. Ранения получили еще двое бойцов 92-й бригады, которые первыми приехали на помощь.

Корреспонденту волонтерского проекта гражданской журналистики и общественных инициатив «Накипело» удалось пообщаться в Счастье, недалеко от которого и произошла трагедия, с бойцом 81-й бригады десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС Украины Олегом, единственным относительно не пострадавшим во время нападения, и солдатами 92-й ОМБр ВС Украины, которые одними из первых приехали на место, - «Ольхой» и «Кирилл Кириллычем».

У Олега легкие касательные ранения головы. По его словам, в машине было 6 человек: 2 - на передних сидениях (командир группы «Эндрю», он же водитель) и работник СБУ (на данный момент находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь), 2 - на задних (еще один работник СБУ и сам Олег) и 2 бойца 81-й бригады - в кузове.

На Т-образном перекрестке машина была атакована минами МОН, ручными гранатами и ручным огнестрельным оружием. Это говорит о том, что атаковавшие находились в непосредственной близости от автомобиля. «Под капотом взорвалась мина, после этого сразу же стало работать стрелковое оружие. Я сидел за водителем и сразу начал отстреливаться прямо из машины, пока ребята не пришли в себя, - рассказывает Олег. - Они сидели в кузове и сначала были оглушены взрывом, потеряли сознание. Как только пришли в себя, стали мне помогать. Сколько это заняло времени, я не могу сейчас сказать, но стрелял я долго. Как только машина загорелась, с двух сторон по нам были брошены две ручные гранаты. И после этого, насколько я понимаю, ДРГ отошла».

Сидевший в кузове боец начал вытаскивать раненых. Сам Олег вытащил уже погибшего, который сидел за передним сидением. На тот момент бойцы были без подмоги. «Вызвать мы никого не могли, так как связь там не работала. Первыми на место происшествия приехали ребята из блокпоста, который мы перед этим проехали. Они услышали взрыв, - вспоминает боец Олег. - Это 92-я бригада, они приехали на БТР, выставили периметр и оказали помощь раненым. ДРГ к тому времени уже ушла. Говорят, что по нам еще стреляли из РПГ-7, но этого я, честно говоря, не видел».

Через 15 минут прибыла подмога. «Нашему дежурному поступила информация, что между нашими опорными пунктами идет бой. Комбриг отдал приказ о выдвижении двух бронегрупп: одна с Лопаскино, другая - с Лобачево, - рассказывает «Кирилл Кирилыч», боец 92-й ОМБр. - Первыми приехали с Лобачево, спешились и приняли бой. В результате, чего в нашей бригаде также два «трехсотых». После этого ДРГ противника отступила, приехали мы, оказали помощь раненым и отправили их в больницу, оттащили погибших».

Олег отмечает, что это была профессиональная ДРГ противника. Об этом свидетельствуют профессионально установленные мины направленного действия, короткий огневой контакт и быстрый отход. Сработали две мины-монки, одна в одну сторону дороги, другая - в другую. «По нашим подсчетам, работала одна группа, в среднем до 10 человек. После осмотра места мы обнаружили следы точно четырех человек и недалеко следы еще двоих. То есть мы точно знаем, что их было минимум - 6», - анализирует «Ольха», боец 92-й ОМБр.

Его сослуживец «Кириллыч» добавляет: «Поскольку по 6 они не ходят, то это группа до 10 человек: прикрытие, дозорные, огневые (это те, кто участвовал в контакте), минеры, саперы. По действиям группы можно судить, что работали профессионалы». «Я не знаю, чего они добивались, но нашу группу просчитать было нереально, - подчеркивает боец 81-й. - Мы никому не сообщаем, куда выезжаем и когда. Но по этой дороге ездят только военные, возможно, хотели взять кого-то в плен. По идее, у них такая возможность была, но из-за того, что достаточно много людей осталось в сознании, они, видимо, не рискнули показываться. Можно предположить, что группа была небольшая».

Слова Олега подтверждает и «Кириллыч»: «По этой дороге никто не передвигается. Только военные и крайне редко местные, проезжают редкие машины с продуктами. Они ехали на Mitsubishi L-200. Такая была и в нашей бригаде. Может, это было спланировано для нас? Никто этого не знает». Номера на авто были гражданские, машина темная, но стекла не тонированные, поэтому военных было видно сразу. Группа прикрытия сидела в багажнике.

По словам бойцов 92-й бригады, мобильная группа по борьбе с контрабандой состояла из толковых и грамотных ребят, но единственной ошибкой солдаты считают отсутствие координации с другими подразделениями. «Они хотели выполнить свою задачу, которая была секретной и для них важной. И так, к сожалению, у нас довольно часто происходит: одно подразделение не согласовывает свои действия с другим.

Это происходит по многим причинам: чтобы не было утечки информации, отсутствие доверия, считают, что их статус в чем-то выше. Была бы координация - этого могло и не произойти. Мы с ними часто общались, они к нам приезжали, у нас были совместные операции, - отмечает «Кириллыч» и добавляет. - Ребята - молодцы. Те бойцы, которые сидели в кузове, кто прикрывал, работали красиво и правильно. И если бы не их десантник, который вовремя отстрелялся, и не наши бойцы, которые подъехали, тех, кто остался в живых, взяли бы в плен».

По словам бойца с позывным «Ольха», у противника также есть один раненый: на это указывают следы (видно, что кого-то тянули от места нападения). Военные отмечают, что в этом квадрате очень большая и рельефно сложная территория, своего рода «серая зона», которую тяжело просмотреть. Поэтому такие ситуации здесь происходят постоянно. Так, в засаду попадали в этих местах бойцы спецназа и батальона «Золотые ворота».

Автор: Наталья КурдюГодовщина освобождения Лисичанска – города, который вернулся в Украину год назад при помощи ВСУ, Нацгвардии и батальона «Донбасс», – должна была стать общим праздником всех этих ребят. Потому не будем забывать подразделения 95-й, 24-й, 51-й, «Донбасса» и Нацгвардии, которые вернули в Лисичанск мир. Эта статья написана, наверное, чтобы честно рассказать о том, что делалось в Лисичанске, и о роли подразделений ВСУ, командиры которых предпочитают воевать, а не постить в «Фейсбуке».

 Эта статья написана, наверное, чтобы честно рассказать о том, что делалось в Лисичанске, и о роли подразделений ВСУ, командиры которых предпочитают воевать, а не постить в «Фейсбуке». Но так уж получилось, что годовщина освобождения города стала лишь праздником «Донбасса».

Я никоим образом не преуменьшаю заслуги этого батальона – там служат мои друзья и знакомые, там очень, очень много мотивированных и хороших ребят, за которых я горд. Но, тем не менее, я не понимаю, почему об освобождении Лисичанска дует губы Семенченко, а не Забродский. Ах да, я и забыл, Забродский предпочитает воевать не в «Фейсбуке»…

Однако хотелось бы, чтоб Семенченко таки признавал в своих хвалебных опусах, что его роль даже не второго плана, а он просто один из персонажей массовки, который, я надеюсь, в будущем еще ответит за Иловайск. Но сегодня – Лисичанск, и мы расскажем, как происходило его освобождение.

Сама операция осуществлялась под командованием полковника Забродского, комбрига 95-й бригады. В этой операции принимали участие 1-я БТГр 95-й бригады, 1-я и 2-я БТГр 24-й бригады, БТГр 51-й бригады и батальон «Донбасс». Они заходили с запада, юга и юго-запада. Сверху от Рубежного и Северодонецка участвовали 3-я БТГр 51-й бригады и Национальная гвардия. Задачи непосредственно «Донбассу» ставились через Национальную гвардию.

Оборона Лисичанска представляла собой оборудованные позиции на высотках под контролем незаконных вооруженных формирований. Северодонецк и Лисичанск были насыщены сепаратистами. В городах были установлены блокпосты, в окнах жилых домов организованы огневые точки.

Сначала была поставлена задача 1-й БТГр 24-й бригады, проводя рейдовые действия, выйти на западную окраину Лисичанска и выставить блокпосты, начиная от Щепиловки и по всей западной окраине Лисичанска, что она, собственно, и сделала. На ее место зашла 3-я БТГр 51-й бригады, которая должна была занять эти блокпосты. 1-я БТГр должна была после этого перегруппироваться и участвовать в зачистке Лисичанска.

Одновременно с 1-й БТГр 24-й бригады южнее действовали подразделения 95-й бригады. Они тоже должны были провести рейдовые действия и выйти на южные окраины города и затем с юга начать его зачистку. 24-я должна была это делать с севера, 95-я – с юга. Сил для полного окружения Лисичанска не хватало, потому решили захватывать город кусками, выдавливая противника. «Донбасс» заходил по двум направлениям с юга вместе с 95-й, осуществлял зачистку Лисичанска по направлению к центру.

В эти же дни было предпринято сужение круга изоляции северной стороны, подразделения 51-й бригады вышли на рубеж Рубежное/Вороново и с подразделениями Нацгвардии зачистили Северодонецк. Это было сделано быстро; так как там не было крупных формирований, вся операция была выполнена за один день. Но, к сожалению, не без потерь. Последующая задача 51-й бригады состояла в захвате мостов через Северский Донец для того, чтобы ВСУ и Нацгвардия могли беспрепятственно пройти в город. Они должны были заходить по двум мостам и вместе с 1-й БТГр 24-й бригады зачищать город, с севера к центру выдавливать сепаратистов.

Во время проведения рейдовых действий противник укрепил свои высоты. Особенно стоит выделить укрепрайон под Верхнекаменкой, когда подразделения 1-й БТГр 24-й бригады столкнулись с укрепрайоном из трехкилометрового железнодорожного состава, приваренного к рельсам. Обойти его было трудно, вокруг местность была заминирована, под составом тоже были растяжки, а на господствующей высоте по обратную сторону находились огневые позиции сепаратистов, которые не давали возможности разблокировать путь. В последующем некоторым группам таки удалось обойти этот состав, а в одном месте они сделали проход и укрепрайон через семь часов был захвачен. После этого украинские подразделения вышли на западные околицы Лисичанска.

Также стоит упоминания факт, что возле Белогоровки 95-й бригадой был обнаружен туннель, который тянулся на несколько километров и выход из него был на юго-востоке. Боевики могли по этому переходу перебегать с одного места в другое скрытно. Видимо, это один из технических туннелей, которые были построены при Лисичанском НПЗ, и который был использован для своих целей.

И вот 19 июля началась зачистка Лисичанска 24-й БТГр с севера и 95-й бригадой – с юга. С ними в город также зашли отдельные подразделения 51-й БТГр и Нацгвардия с «Донбассом».

Противник не хотел покидать город. Там ВСУ, Нацгвардия и «Донбасс» наткнулись на ожесточенное сопротивление. Снайперы сепаратистов сидели в жилых высотных домах и работали по группам зачистки. Первыми шли штурмовые отряды Нацгвардии и снайпера просто выбивали командиров. Определяли их по рациям и по характеру действий (как правило, командиры всегда рядом с радиостанциями, вот они и стали приоритетной целью). Но войска быстро углублялись в город, зачищая улицы от НВФ, сепаратисты не смогли удержать этот штурм. База Мозгового на стекольном заводе была взята штурмом, часть боевиков сбежали.

На перекрестках Лисичанска также были расставлены блокпосты сепаратистов, которые приходилось разбивать танками, подавлять стрелковым оружием и гранатометами. Всего на зачистку Лисичанска было потрачено буквально несколько дней. Все подразделения показали себя хорошо, немного омрачил случай с мародерством «Донбасса», после которого часть «Донбассовцев» была обезоружена 95-й бригадой и вывезена с Лисичанска.

К слову, при общении с одним из командиров «Донбасса» он подтвердил этот факт, указал, что это произошло, когда в основном «Донбасс» уже вышел из Лисичанска и в городе остались лишь не совсем порядочные бойцы. И то, что их судят и они будут отвечать по закону, – это полностью поддерживается и приветствуется. Но в общем «Донбасс» проявил себя хорошо и ему есть, чем там гордится, он имеет на это полное право.

Эпизод с раздачей продуктов и «людей из подвалов», действительно, имел место, «Донбассу» подвезли винницкие волонтеры грузовик еды, двое командиров «Донбасса» решили организовать раздачу продуктов, для чего сделали точку из бывшего продуктового магазина и раздавали продукты, которые ранее привозили волонтеры. Люди несколько дней просидели в подвалах, продуктов банально много у кого не было, гуманитарная миссия в тот момент была не менее важна, чем военная. И это в том числе с ВСУ делал батальон «Донбасс» и Нацгвардия.

После зачистки Лисичанска 24 июля 2014 года в 22 часов 20 минут над зданием Городского совета города Лисичанска Луганской области был поднят Государственный флаг Украины. Лисичанск стал Украиной. И останется ею с тех пор.

Годовщина освобождения Лисичанска – города, который вернулся в Украину год назад при помощи ВСУ, Нацгвардии и батальона «Донбасс», – должна была стать общим праздником всех этих ребят. Потому не будем забывать подразделения 95-й, 24-й, 51-й, «Донбасса» и Нацгвардии, которые вернули в Лисичанск мир. Это их праздник по праву. Поблагодарим их за это.

Источник: petrimazepa.com



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92