Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
  • Сканирование пленки синий цвет www.razcopy.ru
    razcopy.ru

Новости Луганска и области

19 октября 2015 года

Возвращение блудных сыновей

«ЛНР»-«ДНР» 

«ЛНР»-«ДНР»

В то время как политики на самом высоком уровне обсуждают перспективы амнистии для участников вооруженного конфликта на востоке Украины, в Луганской и Донецкой областях процесс амнистирования уже запущен. По инициативе Службы безопасности Украины уже два месяца работает специальная программа «Тебя ждут дома», в рамках которой происходит процесс возвращения на подконтрольную территорию участников незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР» и освобождение их от уголовной ответственности.

В последнее время, по мере затухания вооруженного конфликта, среди участников НВФ появляется все больше желающих вернуться на подконтрольную украинской власти территорию, где у них остались дома и семьи. При этом, многие попали на территорию «ЛНР» и «ДНР» помимо своей воли - они были задержаны украинскими правоохранительными органами, а затем обменены на пленных украинских военных. Зачастую после этого они пытались вернуться домой, но не было реального механизма безболезненного возврата, потому что после пересечения границы Украины их сразу же задерживали и сажали в тюрьму. Родственники неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой помочь решить эту проблему.

В связи с этим 18 августа 2015 года по инициативе СБУ была запущена программа по возвращению на нашу территорию лиц, которые участвовали в террористической деятельности, но разочаровались и хотят вернуться в свои семьи.

- Суть этой программы в том, что Украина, как и любая мать, умеет прощать, и принимает назад всех своих заблудших сыновей, - так характеризует ее психолог СБУ Ирина, которая непосредственно работает с раскаявшимися боевиками.

Ирина просит ее не фотографировать и не называть фамилию, поскольку ей приходится регулярно выезжать на нулевые блокпосты и работать непосредственно в зоне прямого контакта с террористами.

Программа не предусматривает безоговорочного списания всех прегрешений тем, кто встал на сторону террористов, а теперь вдруг решил раскаяться. Она распространяется исключительно на лиц, которые готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины и не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях.

Основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины.

- Мы ничего не делаем такого, что было бы вне закона, -подчеркивает руководитель программы полковник СБУ Игорь Кутепов. - Если законом предусмотрена возможность освобождения или смягчение наказания, то мы ее используем.

При этом, каждый конкретный случай рассматривается отдельно - проводится детальная проверка, опрос свидетелей и восстановление всех фактов и обстоятельств участия человека в деятельности незаконных вооруженных формирований.

- В первую очередь, человек, который обращается в нашу программу, должен понимать, что он сам должен все честно рассказывать, - говорит Игорь Кутепов. - Мы делаем все, чтобы проверка была максимально скрупулезная. Но я хотел бы обратить внимание на один простой момент: если в процессе следствия не будут установлены какие-то факты, но они всплывут в дальнейшем, по этому человеку будет новое следствие по вновь открывшимся фактам, и человек в любом случае не уйдет от наказания.

Суть этой программы в том, что Украина, как и любая мать, умеет прощать, и принимает назад всех своих заблудших сыновей

Механизм прост и придуман отнюдь не сегодня. Человек, желающий вернуться на украинскую территорию, заявляет о своем желании, и по нему начинается проверка. Если есть основания для применения амнистии, начинается процедура возвращения человека и его реабилитации.

- Сейчас около сотни людей на связи, которые еще не решились, но уже хотят, - рассказывает Ирина. - Сначала мы сами находили людей и говорили им, что есть такая программа. Потом они стали говорить об этом свои друзьям в Горловке, в Донецке, в Харцизске, в Енакиево о том, что они уже прошли по этой программе. Работает такое сарафанное радио. Все люди проверяются по общим базам, служба работает в этом направлении, и только когда мы убеждаемся, что человек действительно не запачкан кровью, мы начинаем процесс переговоров и перетягивание его домой.

СБУ не занимается непосредственно вывозом людей с неподконтрольной территории. Из «ДНР» и «ЛНР» люди выезжают сами, сотрудники СБУ встречают их на нулевом блокпосту. Дальше начинается процесс юридического оформления.

- Против людей возбуждены уголовные дела, - говорит Ирина. - Уголовное дело нужно закрыть. Это можно сделать только по решению суда. Человек приходит на территорию Украины, сразу же мы едем в райотдел милиции, пишем заявление о добровольной сдаче, признании своей вины и ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. После того, как написано заявление, начинаются следственные действия. После этого прокурор вносит ходатайство в суд об освобождении от уголовной ответственности. Суд рассматривает все материалы дела и принимает решение освободить человека от уголовной ответственности и закрыть уголовное дело. Мы сопровождаем и юридически, и психологически.

В рамках программы амнистировано уже свыше шестидесяти человек. Это те люди, которые не воевали и не участвовали в совершении преступлений.

- Ребята постояли на блокпостах, - рассказывает Ирина. - Потом начался отход ополчения и возвращение украинской власти. Ребята разбежались по домам. Милиция, зная кто стоял на блокпостах, приезжала домой, задерживала их, возбуждались уголовные дела. Они сидели, проходили следственные действия. И потом этих бывших ополченцев обменивали на украинских военнопленных.

С несколькими такими участниками программы нам удалось пообщаться в Константиновке. Все они - молодые парни, еще не устроившиеся в жизни и попавшие в бандформирования в силу стечения обстоятельств.

Сергей поехал в Донецк и вступил в ополчение с подачи знакомого. Ему на тот момент было 16 лет. Перед этим парень ушел из дома из-за конфликтов с родственниками. Жить ему было негде, поэтому согласился с предложение товарища, который давно был сторонником «Новороссии», отправиться в Донецк. Когда ехал туда, по его словам, ему обещали «адекватную службу и хорошую зарплату». Однако ожидания не оправдались. Пять месяцев вообще ничего не платили, правда, при этом обеспечивали едой и жильем. В основном парень охранял различные военные объекты. В конце концов заплатили зарплату за один месяц, 15000 российских рублей.

- Решение уехать было после первого месяца, потому что стало понятно что делать там нечего, - рассказывает Сергей.

Однако уехать из Донецка возможности не было, поскольку в родном городе знали о том, что Сергей является участником НВФ. Из дома присылали деньги. На эти деньги он и жил. А потом друг из Константиновки рассказал о программе. Практически сразу же Сергей выехал на подконтрольную украински властям территорию, написал заявление в милицию. Сейчас он восстановился в училище, продолжает учебу и ждет решения суда.

Еще один молодой человек, Максим сначала стоял на блокпосту в своем городе, когда там находилось ополчение «ДНР». Затем, когда пришли украинские войска, выехал вместе со всеми ополченцами в Донецк. Максим внятно не может объяснить почему пошел в ополченцы «ДНР». Все за «ДНР» и я за «ДНР». Говорит, просто интересно было. Пробыл в Донецке 3 месяца. Служил в ополчении, зарплату также не получал, поэтому фактически служил за жилье и еду.

В плен попал случайно - поехал в гости к брату на день рожденья, на украинскую территорию. Где и был задержан украинскими спецслужбами. Пробыл в плену 3 месяца. Потом был обменен, и снова оказался в Донецке.

После обмена еще год прожил в Донецке. В ополчение уже не вернулся. Пытался работать, но денег едва хватало на питание. Потом его родственники узнали, что есть такая программа, которая позволяет вернуться в Украину. Решением суда Максим освобожден от уголовной ответственности.

Александр также стоял на блокпосту в Константиновке. Записался добровольно, досматривал проезжающие машины. Поначалу поддерживал идею отделения от Украины. Потом, по его словам, решил, что все это ерунда и через полтора месяца ушел из ополчения. Когда город перешел под контроль украинских военных, его арестовали, отвезли в город Изюм, где осудили и перевезли в Харьков. Там Александр просидел в СИЗО 3 месяца, а 20 сентября прошлого года его обменяли в Донецк.

В Донецке в ополчение он уже не пошел - работал грузчиком. Вернуться домой не мог, потому что после ареста в горотделе у него забрали паспорт и при обмене не вернули. О программе узнали его родители. Воспользоваться этим шансом решил сразу же, и на сегодня решением суда освобожден от уголовной ответственности.

Артему 20 лет. Весной прошлого года он поехал работать в Горловку. Тогда как раз начинались акции «русской весны» в городах Донбасса. В Горловке Артема задержали местные сепаратисты, поскольку он был не местный. На сутки отправили в подвал. А потом предложили вступить в ополчение. Поскольку пообещали хорошую зарплату, парень согласился, хотя идею «ДНР» особо не поддерживал. Зарплату действительно платили, 15000 российских рублей ежемесячно. Правда с задержками. Но другой работы в городе все равно не было. Точнее была, но с зарплатой в 1000 гривен. Артем стоял на блокпосту, проверял документы, досматривал машины. Он находился в Горловке с апреля 2014 по август 2015.

Как рассказывает Артем, несколько раз он уходил из ополчения, потому что такая работа ему надоедала. Но потом, когда кончались деньги, возвращался.

О программе узнал от знакомых. Парню очень хотелось вернуться домой. Но до этого он боялся возвращаться, потому что в Горловке говорили, что на украинской территории таких как он сразу арестовывают и расстреливают. Сейчас Артем ждет решение суда.

По этим людям либо уже есть решение об освобождении от уголовной ответственности либо оно будет принято в ближайшее время. В их ситуации все просто - они непосредственно никаких тяжких преступлений не совершали.

Однако, если человек кроме этого совершил еще какие-то действия, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, например, нанес материальный ущерб, то за эти действия придется нести ответственность.

- Особенность этой программы в том, что не на сто процентов мы освобождаем человека от уголовной ответственности, - уточняет Ирина. - Мы предупреждаем: у тебя может быть условный срок, компенсация, штрафные санкции. Все зависит от степени тяжести преступления. Некоторые ребята звонят оттуда и говорят: заберите меня как угодно, я даже готов отсидеть.

Правда, речь идет о тех людях, которым грозит максимум один-два года заключения, и то - скорее всего - условно. Пока не было случаев перехода на украинскую сторону лиц, причастных к серьезным преступлениям, предусматривающим более суровое наказание.

- Есть люди, которые очень хотят вернуться к нам, но они прекрасно понимают, что их ждет ответственность, и вот на данном этапе просто идут переговоры, рассказывает полковник Кутепов. - Мы откровенно говорим о том, что есть вещи, за которые нужно отвечать. На сегодня такого, чтобы человек вышел и сказал, что добровольно готов отсидеть, таких случаев не было. Но такие разговоры и переговоры с такими людьми есть.

Людей, желающих воспользоваться программой для возвращения домой становится все больше. В СБУ считают, что программа поможет вернуться к нормальной жизни сотням, а, может быть, и тысячам участников незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР».

Александр Верац vlada.io



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92