Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

19 октября 2015 года

Демократия по-лугански. Кто составит конкуренцию Плотницкому

ЛНР 

ЛНР

Итак, запланированные на 1 ноября выборы в самопровозглашенной «ЛНР» не состоятся. Однако начавшаяся предвыборная кампания позволила сделать некоторые наблюдения, проясняющие ту политическую мозаику, которая складывается в сепаратистском Луганске.

Выборы без выбора - так обычно характеризуют в СМИ ситуацию в непризнанной республике. Нынешний глава «ЛНР» Игорь Плотницкий и его окружение фактически монополизировали право на участие в выборах. Мы не будем вдаваться в тонкости избирательного «законодательства ЛНР» - оно специфично и оригинально. Достаточно отметить, что выдвигать кандидатов на выборах имеют право только общественные организации, а участие политических партий и даже само их существование законом о выборах не предполагается. Эта система была придумана накануне выборов 2 ноября 2014 года, когда избирали главу «ЛНР» и так называемый «народный совет». Мотивировали это тем, что политические партии в молодой республике не созданы, а деятельность украинских партий запрещена. Это же правило должно было действовать и на объявленных, но не состоявшихся выборов в местные органы власти. Только здесь были внесены некоторые поправки. А именно: общественные организации, которые будут выдвигать своих кандидатов, должны быть зарегистрированы на территории «ЛНР» не позднее, чем за шесть месяцев до начала избирательного процесса и иметь не менее 5 тысяч участников. Есть ещё одно условие - по результатам последних выборов в «народный совет» 2 ноября 2014 года должен быть избран хотя бы один депутат из этой организации. Всем этим требованиям в республике соответствуют только два общественных движения – «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

«Мир Луганщине» - личная партия Игоря Плотницкого, в которую последние несколько месяцев массово записывали в добровольно-принудительном порядке бюджетников. В этой организации числится уже почти 45 тысяч членов.

26 сентября объединение провело конференцию, в ходе которой были определены кандидаты, которые примут участие в местных выборах 1 ноября. Как известно, речь идёт о выборах глав администраций 14-ти городов и районов. Все выдвиженцы - бывшие чиновники и члены Парти регионов. На пост главы администрации Луганска был выдвинут Манолис Пилавов, бывший первый зам городского головы Сергея Кравченко. На пост главы администрации Свердловского района была выдвинута кандидатура Андрея Сухачёва. На выборы главы администрации Кировска был выдвинут Геннадий Карцев. На выборы главы администрации Антрацитовского района был выдвинут Василий Зинченко. На должность главы администрации Брянки была выдвинута кандидатура Николая Моргунова, который был избран городским головой ещё на выборах 2010 года. Кандидатом на выборах главы администрации Стаханова был выдвинут Сергей Жевлаков, уже занимавший пост городского головы в этом городе дважды. На пост главы администрации Краснодонского района был выдвинут Сергей Козенко. Кандидатом на выборах главы администрации Лутугинского района был выдвинут Евгений Бондарь. Кандидатом на выборах главы Славяносербского района был избран Юрий Загороднюк. На должность главы администрации Красного Луча было выдвинут Юрий Кондратенко. В Перевальском районе на должность главы администрации выбрали кандидатуру Виталия Михайлова, который возглавляет район с января 2010 года. В Первомайске кандидатом для участия в местных выборах стала Ольга Ищенко. В городе Ровеньки кандидатом на пост главы выбран Владимир Русаков, который возглавлял коммунальное предприятие «Ровенькитеплокоммунэнерго». В Алчевске выдвинута Наталья Пяткова. Большинство из тих людей - действующие руководители местных администраций, назначенные Игорем Плотницким.

«Наталья Пяткова, нынешняя глава администрации (Алчевска - ред.). Для нее, вообще, ничего не изменилось. В первые заместители мэра Алчевска ее в 2013 году делегировали как раз с перспективой на мэра на следующих местных выборах. То есть, не будь сейчас Алчевск оккупированным, она стала бы мэром этого украинского промышленного городка. Глава администрации, считаю, звучит, по мнению Натальи Петровны, круче. Ее кандидатуру как раз сегодня приняла местная организация «Мир Луганщины», в субботу состоится конференция по выдвижению, а если бы не события последних полутора лет, то предъявляла бы ее Партия регионов», - комментирует бывшая редактор местной алчевской газеты Оксана Сабардина.

При этом в «Мире Луганщины» не забыли изобразить демократию, внеся некоторый соревновательный элмент в процесс выдвижения кандидатов. В каждом районе рассматривалось две кандидатуры. Но - чисто формально.

В Красном Луче, например, члены ОД «Мир Луганщине» показали, что их вполне устраивает кандидатура Юрия Кондратенко, который сейчас исполняет обязанности главы администрации г. Красный Луч. Другой кандидат - его зам Никита Дубинин выполнял функцию «технического» кандидата и создавал видимость выбора. В пользу этого мнения говорит хотя бы тот факт, что «кандидаты» резко отличались количеством проголосовавших «за»: Кондратенко поддержали 245, Дубинина - 15 человек из 260 присутствующих. Кроме того существенное отличие имели и «предвыборные программы» кандидатов, но не в своей сути, а по времени, затраченному на их озвучку: Кондратенко кормил собравшихся своими обещаниями 10 минут 50 секунд, а Дубинин уложился в 3 минуты.

Точно так же выдвигали и кандидата на главу администрации города Луганска. Выдвижение также  прошло на альтернативной  основе. От первичной организации городского коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго»  был выдвинут  Манолис Пилавов, а от первичного отделения  общественного движения «Мир Луганщине» поселка Юбилейный – Александр Кияшко. Разумеется, собравшиеся дружно проголосовали за Пилавова.

Конкурирующая организация - «Луганский экономический союз» - также выдвинувшая кандидатов по всем 14-ти города и районам, ни что иное как фейковая оппозиция, созданная с одобрения непосредственно Плотницкого. Возглавляет эту организацию Олег Акимов, нынешний глава «федерации профсоюзов ЛНР», а ранее - руководитель Луганской областной организации «Молодые регионы». Костяк организации составляют бывшие «молодые регионалы», и её очевидная функция - подыгрывать партии Плотницкого, участвуя в выборах и перманентно их проигрывая. И получая при этом бонусы в виде должностей и финансирования.

Отличная демократия, не правда ли?

Но в «ЛНР» пошли ещё дальше. В выборах разрешили участвовать самовыдвиженцам. И таковых нашлось целых 28 человек. Из них 3 - по Луганску, 1 - Брянка, 1 - Стаханов, 1 - Первомайск, 4 - Алчевск, 2 - Славяносербский район, 1 - Лутугинский, 3 - Краснодонский, 1 - Перевальск, 6 - Красный Луч, 2 - Ровеньки, 1 - Кировск, 1 - Свердловск, 1 - Антрацит. Правда всем им выдвинули трудновыполнимые условия - за корткий срок собрать от полутора до двух с половиной тысяч подписей в свою поддержку, причём с паспортными данными подписантов.

На примере Алчевска можно увидеть, кто эти люди.

Например, бывший мэр этого города, а потом депутат горсовета от ПСПУ Николай Кириченко.

«В 90-х он, как и все местные партфункционеры, стал настоящим демократом, после подался в регионы, но не пришелся там ко двору в связи с тем, что слишком вжился в роль вольнодумца, после чего начал дрейф туда, откуда пришел - к коммунистам. Некоторые алчевские «аналитики» говорят, что он попьет кровушки госпоже Пятковой, но это, конечно, глупости. Он и в выборах собирается участие принимать не ради результата, а ради процесса. Чем еще заняться украинскому пенсионеру с хорошей пенсией и легким маразмом?! Кстати, о пенсии. Может, соответствующим органам стоит обратить на нее пристальное внимание?»- рассказывает Оксана Сабардина.

Еще один алчевский выборный персонаж - бывший коммунист Александр Бебешко.

«Человек, потерявший за войну главный источник прибыли - туалет на рынке, снова рвется в мэры. Одна неудача - не от кого выдвигаться (так, говорят, я не сильна в местном выборном законодательстве). Ранее Бебешко выдвигали коммунисты, теперь, говорят, он хочет замутить свою чисто алчевскую компартию с блэкджеком», - говорит Сабардина.

В Луганске у «безальтернативного» Манолиса Пилавова появился соперник – активист организации «Луганская гвардия» бизнесмен Геннадий Бабкин. Бабкин засветился во время «русской весны», разгонял митинги Евромайдана, был участником захватов государственных зданий в Луганске, а также занимался финансированием сепаратистов. С 1994 года является директором фирмы ОАО «Урожай», которая сейчас, по информации Единого государственного реестра юридических лиц, находится «в стадии закрытия» по решению суда, а по слова самого Бабкина - продолжает работать в «ЛНР».

И вот тут оказывается, что оппозиция, причём реальна, а не фейковая, у «партии Плотницкого» есть.

Помощницей Бабкина является скандально известная бывшая луганская стриптизерша Анастасия Пятерикова. «Луганская гвардия» занимает резко враждебную к Плотницкому позицию. В видеороликах, которые публикует эта организация, риторика направлена на то, что глава «ЛНР» Игорь Плотницкий получил свою должность незаслуженно, что он сливает «ЛНР» в Украину и так далее. Пилавова также «Луганская гвардия» обвиняет в недостаточной пророссийскости.

«Наш кандидат на пост главы Луганска - Геннадий Бабкин, - заявляет Анастасия Пятерикова, самый известный в РФ после гибели Алексея Мозгового независимый политик «ЛНР». - Он - русский православный человек, не грек. Родился в Луганске в рабочей семье, а не где-то в Грузии. Пока кто-то просиживал кресло начальника ЖЭКа, наш Геннадий отдавал свой интернациональный долг Родине в составе ОКСВ в Афганистане. Пока кто-то держал на рабочем столе и на здании Луганского горсовета украинский флаг и демонстрировал свои верноподданнические чувства Киеву, наш Геннадий стоял в рядах участников самых первых митингов луганского Антимайдана. Геннадий Бабкин участвовал в штурме СБУ и взятии облгосадминистрации. Где в то время находились городские чиновники, верные члены Партии регионов, - неизвестно никому. Однако с прекращением активных боевых действий и наступлением минско-соглашательского периода нашей истории бывшие чиновники вдруг всплыли… в рядах правящего в «ЛНР» общественного движения «Мир Луганщине». Скорость смены партийных билетов просто поражает. Неужели луганчане снова доверят руль управления нашего родного города перевертышам, политическим флюгерам? Вообще почему представителям общественного движения «Мир Луганщине» созданы такие оранжерейные условия для выдвижения кандидатов? Многие из них, принадлежащие к той же старой измусоленной колоде региональной элиты, буквально пальцем о палец не ударили для движения данного процесса, но получили путевку в кандидаты автоматически - по факту наличия в кармане партбилета (Партии регионов) «Мира Луганщине». В то же время для всех остальных кандидатов-самовыдвиженцев воздвигнуты практически невыполнимые условия: для регистрации необходимо в считанные дни набрать две с половиной тысяч подписей, да еще и с указанием паспортных данных. И такое - в нынешних условиях общего кризисного положения, бытовой нужды и элементарной боязни населения города за свою жизнь и свободу».

На одном из видео, которое сейчас активно распространяется в соцсетях, луганская пенсионерка Зинаида Ивановна, которая поддержала сепаратистов, жалуется, что Плотницкий привел к власти местных депутатов от «Партии регионов», которые не обеспечили выполнение своих обещаний. Она недовольна размером пенсии, ценами на коммунальные услуги, а также тем фактом, что нынешний мэр Луганска по национальности грек.

«У нас в Луганске мэр города - грек. И что это такое? Мы россияне, разве у нас, русских людей, некому управлять городом и областью?», - заявляет она.

Источники в «ЛНР» сообщают, что перед стартом предвыборной кампании были проведены социологические исследования, которые показали очень низкий уровень поддержки Плотницкого и ОД «Мир Луганщине». В частности, потенциальные рейтинги местных левых, представленных двумя конкурирующими организациями коммунистов, гораздо выше. Именно в связи с этим было принято решение перестраховаться и ввести дополнительные ограничения на участие в выборах.

Впрочем, коммунистам было не до выборов - они, судя по всему, были увлечены внутренними разборками, в которых выясняли, кто из них левее.

Как известно, вооруженные граждане осенью 2014 года заняли здание Луганского областного комитета партии на улице Артема, 498. Поскольку позицию лидера местных коммунистов Спиридона Килинкарова посчитали слишком проукраинской, здание обкома возвращать никто не собирался. Более того - там расквартировались представители Коммунистической партии Российской Федерации. В начале августа местные коммунисты предприняли попытку «перезахвата» здания обкома. Руководили процессом члены обкома – Максим Чаленко, а также отец и сын Александры Филиппские. Предварительно заручившись одобрением Спиридона Килинкарова, находящегося на территории Российской Федерации, Чаленко со товарищи прибыл на Артёма, 498 и потребовал «вернуть имущество народу». Им даже на некоторое время удалось захватить здание, но буквально на следующий день люди с автоматами аргументированно попросили Чаленко и его команду убраться восвояси. После чего означенные граждане разразились гневным обращением к лидерам КПУ и КПРФ, в котором жёстко раскритиковали «ЛНР», Плотницкого, представителей КПРФ и прочих негодяев, лишивших их крыши над головой.

«При этом, чванливость, и, самое главное - некомпетентность многих партработников КПРФ, никогда не выезжавших за многие годы дальше Москвы, их образ жизни и мышления, откровенно разочаровывает. Кроме громких лозунгов и абстрактных обещаний, от большинства таких «командированных» нет никакого эффекта! Нет четкой, конкретной и планомерной программы восстановления народного хозяйства республики, повышения социальной защищенности населения ЛНР! В свете грядущих в республике выборов, следует отметить, что, несмотря на огромную всенародную поддержку, коммунистам не удалось сформировать фракцию в Народном Совете ЛНР. Во многом это связано с противодействием олигархических кланов, пытающихся установить свою власть в народной республике. Однако, удивляет соглашательская с таким подходом позиция ЦК КПРФ, которая спокойно смотрит на то, что правящей в ЛНР кликой фактически уже сформированы на безальтернативной основе списки кандидатов в органы местной власти республики под торговой маркой «Мир Луганщине». Тем самым, КПРФ не только идет на поводу у империалистов, но и своими руками уничтожает левое движение Донбасса!», - гласит текст, превратившийся в этих абзацах из юмористического произведения в весомую заявку на самоубийство. Подводя итог своего обращения, авторы настаивают на том, что «впредь, отношения между республиканской организацией «Коммунисты Луганщины», Коммунистическими партиями Украины, Российской Федерации и других стран, будут строиться только на паритетных началах». «Мы решительно отвергаем высокомерие, предубежденность и диктат со стороны любых «непререкаемых авторитетов», ориентируемся лишь на Ленинские идеи и принципы! Призываем руководство ЦК КПУ и ЦК КПРФ прекратить волюнтаристическую кадровую политику, сепаратные договоры с олигархами на территории ЛНР и признать движение «Коммунистов Луганщины» равноправным партнером!», - в таких словах выразили своё негодование луганские коммунисты.

Позже руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук опубликовал следующую информацию: политические партии Российской Федерации пытаются создать и легализовать свои партийные ячейки на территориях Донбасса, оккупированных российско-террористическими войсками.

Реально действующая оппозиция в «ЛНР» всё-таки существует и набирает силу. Она представлена двумя направлениями. Крайне пророссийским и жёстко оппозиционным к Плотницкому направлением в лице «Луганской гвардии» и умеренно-оппозиционными левыми

«В частности, руководители «Союза коммунистов Луганщины» И.Гуменюк и Е.Лисицын достигли договоренностей с лидером ЛДПР В.Жириновским о создании на Донбассе «территориальной организации» либерал-демократов, которую указанные выше товарищи планируют возглавить. Приблизительный руководящий состав ЛДПР в г. Луганск будет выглядеть примерно так: И.Гуменюк, Е,Лисицын, М.Золкин и В.Попов (ЛОК КПУ)», - написал Тымчук.

Он сообщил, что также Гуменюк планирует захватить руководство всей сетью КПУ на оккупированных территориях и отстранить от руководящих должностей в региональных ячейках компартии лиц, приближенных к Килинкарову. «Последнему приписывают «слишком «проукраинскую» позицию», - отметил Тымчук.

«В связи с планами Гуменюка нещадная критика обрушилась на влиятельных коммунистов Филипских, первого секретаря луганского горкома КПУ М.Чаленко, секретаря ЛГК КПУ по идеологии А.Аулова. Планируется, что 26 сентября в помещении бывшего луганского обкома КПУ (Луганск, ул. Артема 498) будет проведена «республиканская» конференция «Союза коммунистов Луганщины». На ней планируется «избрать» руководитель этой «политической организации». Мероприятие пройдет под присмотром представителей КПРФ, в частности 1-го секретаря Ленинградского обкома КПРФ Л.Илларионовой. Главным вопросом «республиканской конференции» будет создание на базе «Союза коммунистов Луганщины» структурного подразделения КПРФ и фактическое переформатирование всех ячеек КПУ на территории оккупированной Луганской области в ячейки КПРФ», - сообщил Тымчук.

Он добавил, что руководители ячеек уже утверждены московскими «гостями» и их марионетками, так что их «избрание» будет носить формальный характер. «В частности 1-м секретарем Каменобродского РК станет Ю.Синенко, командир одного из подразделений так называемой «народной милиции «ЛНР». Он отвечает за провоз «гуманитарной продовольственной помощи» от ЦК КПРФ, которая оформляется ростовским офисом российских коммунистов», - сообщил Тымчук.

Как известно, 22 августа 2015 года в г.Луганске состоялся съезд организации Союза Коммунистов Луганщины. На съезд прибыло 104 делегата из городов и районов ЛНР. А 27 сентября 2015 года прошла учредительная конференция Луганской городской организации всё того же Союза Коммунистов Луганщины. Делегаты учредили Луганскую городскую организацию СКЛ и избрали состав выборных органов. Секретарь ЦК СКЛ Юрий Синенко от имени коммунистов Луганщины вручил присутствовавшему на конференции депутату Госдумы РФ, секретарю Ленинградского обкома КПРФ Николаю Кузьмину медаль «За гуманитарную помощь Донбассу».

По факту, Союз Коммунистов Луганщины является местным филиалом КПРФ. Свою позицию в отношении официальной власти ЛНР организация пока не высказала, но вполне очевидно, сто СКЛ - это ещё одна конкурирующая структура, которая может в перспективе потеснить ОД «Мир Луганщине».

Таким образом, реально действующая оппозиция в «ЛНР» всё-таки существует и набирает силу. Она представлена двумя направлениями. Крайне пророссийским и жёстко оппозиционным к Плотницкому направлением в лице «Луганской гвардии» и умеренно-оппозиционными левыми.

Проукраинской оппозиции в «ЛНР», на данный момент, не существует, и вряд ли она появится в ближайшее время.

Александр Верац vlada.io



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92