Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

18 октября 2015 года

Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 16.10.2015

карта 

карта

Донецкая и Луганская обл. – 10 баллов

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация c некоторой тенденцией к улучшению. И хотя российско-террористические войска продолжают вооруженные провокации в зоне АТО, тем не менее, ряд признаков свидетельствует о настроенности Москвы на «политический формат» решения проблемы Донбасса. В данном случае мы не комментируем соответствие планов Кремля и руководства «ЛДНР» интересам Украины, лишь констатируем, что «военная составляющая» отходит на второй план (а значит, есть предпосылки к снижению уровня непосредственной террористической угрозы в регионе).

В частности, по данным группы ИС, рабочие группы московских «кураторов» террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» начали отработку сценарного плана по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые, якобы, будут основываться на положениях законодательных актов Украины, а также на предложениях координатора «контактной трехсторонней группы по политическим вопросам» П.Мореля. В частности, на временно оккупированных территориях Донбасса Москвой предлагается проводить выборы по мажоритарной системе (без участия политических партий), а право быть избранными получат лица, которые проживают в пределах соответствующей общины не менее одного года (последний год, предшествующий проведению выборов). В состав территориальной избирательной комиссии, по согласованию с ее руководством, предлагается включать члена ЦИК Украины, а для аккредитации СМИ создать совместный пресс-центр, в который войдут украинские журналисты и представители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В контролируемых Украиной районах Донбасса отмечается дальнейший рост напряженности в контексте предвыборной кампании. В Краматорске в общественных местах фиксируется появление надписей сепаратитского содержания. Одновременно т.н. «оппозиционными» силами применяются нецивилизованные методы предвыборной борьбы – например, в ночь на 14 октября неизвестные испортили краской билборды (всего повреждено 26 билбордов) кандидата в мэры Краматорска М.Ефимова (народный депутат от БПП). Ранее неизвестными были повреждены детские площадки, готовые к открытию в рамках предвыборной кампании. В предвыборной борьбе «Оппозиционный блок» нагнетает ситуацию провокационными заявлениями – так, штаб Краматорской организации партии «Оппозиционный блок» (в частности, И.Ольхова и И.Полупан) заявил о том, что в ходе выборов «власть готовит массовые фальсификации», и сами выборы в городе якобы оказались «под угрозой срыва». Подобные действия способствуют дестабилизации обстановки. Характерно, что от «Оппозиционного блока» в горсовет баллотируется более 30 представителей «Новокраматорского машиностроительного завода» (владелец – Г.Скударь, имевший связи с В.Януковичем, способствовал проведению «референдума ДНР» весной 2014 г и активно поддерживал боевиков, после освобождения Краматорска от террористов силами АТО скрылся в России).

Также представители «Оппозиционного блока» в регионе открыто используют сепаратистские лозунги и призывы. Так, в г.Славянск кандидат в мэры от «Оппозиционного блока» В.Лях использует в своей предвыборной агитации слоган «Любить Славянск, как Неля» (ассоциация – исключительно с Н.Штепой, экс-мэром Славянска, привлечена к уголовной ответственности за сотрудничество с террористами). Подобная риторика т.н. «оппозиционеров» способствует разжиганию сепаратистских настроений и требует оценки со стороны правоохранительных органов.

Требуют правовой оценки и действия «Оппозиционного блока» в Мариуполе, где агитационные мероприятия «ОБ» с раздачей «подарков» проходят непосредственно перед началом заседаний ТИК (мариупольский теризбирком заседает в здании ДК «Металлургов», принадлежащем «Метинвесту» Р.Ахметова), что оставляет открытым вопрос возможности давления на членов ТИК. Зафиксированы случаи раздач известным жителям города и ветеранам почетных нагрудных знаков («Почетному труженику Приазовья») от имени кандидатов от «Оппозиционного блока». В избиркомах фиксируется давление на представителей иных партий, также под давлением «Оппозиционного блока» другим партиям не были представлены протоколы и документы по результатам жеребьевки избирательных квот.

Подобные случаи способствуют дестабилизации ситуации в регионе и требуют реакции «силовиков».

Одесская обл. – 8 баллов

Высокой остается угроза дестабилизации обстановки, обостряющаяся в контексте приближения местных выборов.

Возрастает напряженность и в политическом поле. Учитывая тот факт, что избирательная кампания выходит на финишную прямую, в Одессе и регионе заметно возросло количество проплаченных митингов различных политических партий. Как и предполагала группа “ИС”, в качестве информационных поводов т.н. «оппозицией» используются, прежде всего, социально-экономические проблемы Украины и война на востоке страны. В качестве информационного воздействия на электоральное поле, данные участники политического процесса местных выборов используют технологии пиар-кампаний парламентских выборов. Что говорит о желании так называемой «оппозиции» не только обыграть предвыборные технологии, но и явно демонстрирует их желание осуществить политический реванш – пока на местном, а затем на национальном уровне. При этом, что характерно, «мирные» лозунги «Оппозиционного блока», критика украинской власти, тезисы о необходимости досрочных выборов в Верховную Раду и т.д. фактически дублируют месседжи, навязываемые российскими СМИ.

В районах Одесской области со стороны представителей партии «Оппозиционный блок» фиксируется предвыборная деятельность в духе «Партии регионов» - прямой подкуп избирателей и давление на политических конкурентов. Показательным является случай в Ананьевском районе Одесской области, где заведующая Долинской центральной библиотеки, являющаяся кандидатом от одной из политических сил, получила ультиматум о том, что будет уволена, если не снимет свою кандидатуру. «Автор» ультиматума - председатель Ананьевского районного совета Н.Балан, возглавляющий районный «ОБ» (предупреждение прошло по линии отдела культуры Ананьевской районной государственной администрации).

Ощутимое влияние на ход общественно-политических процессов в городе оказывает мэрская гонка. Или то, что зачастую пытаются демонстрировать (имитировать) основные игроки борьбы за кресло Одесского городского головы. В ближайшие дни одесситов ожидают вал результатов социологических исследований, с явным заказным характером, усиление провокаций, в том числе и с возможным применением наиболее грязных методов (то есть, силовых).

Позитивное влияние на ситуацию в регионе оказывает усиление деятельности СБУ (направленной на соблюдение законности в ходе выборов), создание специальных штабов МВД для предотвращения любых негативных для одесситов сценариев в ходе избирательной кампании и непосредственно в день голосования. Также среди рисков, связанных с проведением выборов, следует отметить низкую готовность участковых избирательных комиссий, что может быть использовано в процессе подсчета голосов и утверждения итогов выборов.

Харьковская обл. – 8 баллов

Основные риски в Харьковской области связаны с предстоящими 25 октября местными выборами. Министерство внутренних дел назвало Харьковщину одним из 4 регионов за пределами зоны АТО (Харьковская-Одесская-Днепропетровская-Закарпатская обл.), где накануне или в день голосования возможны провокации. Оценки группы ИС, мониторящей ситуацию в трех из данных областей, совпадают по Харьковской обл. (как и по Одесской обл.).

В то же время, вследствие эффективной работы спецслужб, правоохранителей и местных властей, на уходящей неделе ситуация в Харьковской области была достаточно спокойной. Наиболее резонансным событием стало проведение в День защитника Украины Марша Героев при участии патриотических организаций. Многотысячная акция прошла без эксцессов. Участники марша прекрасно исполнили известную песню харьковских фанатов, многие из которых отправились добровольцами на фронт. В общем, российские пропагандисты не дождались погромов или других провокаций и были вынуждены обсуждать файеры и эмблему полка «Азов» из свечей.

Главным политическим сюжетом остается эпопея с регистрацией «Оппозиционного блока» на выборах в Харьковский облсовет. Череда взаимоисключающих решений областной ТИК и ЦИК завела ситуацию практически в тупик. Согласно последнего решения ЦИК, «ОБ» имеет право баллотироваться. Однако на утро 16 октября это не стало фактом. С каждым днем промедления физически обеспечить участие «ОБ» в выборах становится всё сложнее, поскольку надо будет снова проводить жеребьевку и печатать бюллетени. Это дает повод для опасений, что выборы могут быть сорваны, либо их результаты будут дискредитированы, что может повлечь за собой определенную протестную активность антиукраинских сил.

Среди заметных акций – очередной демарш активистов «Громадянськой варты», которые проникли на территорию КП «Центр обращения с животными». В СМИ неоднократно появлялась информация, что через это КП осуществляется вымывание средств городского бюджета командой Геннадия Кернеса. Нынешний «визит» активистов каких-либо серьезных последствий не вызвал.

На территории области резонансное событие случилось в Купянске, где медики на 4 часа перекрыли дорогу Чугуев-Меловое в знак протеста против невыплаты зарплаты, которую они не видели уже 5 месяцев. Напомним, что Харьковская область находится на 3 месте после Донецкой и Луганской по объему долгов по зарплатам. Так что эта тема также потенциально является опасной.

Одновременно возникают «точки напряжения» в соседних с Харьковщиной регионах, которые до последнего времени считались относительно безопасными в плане террористической/сепаратистской угрозы, и ситуация в которых не мониторится в рамках проекта «Светофор». Так, по данным группы ИС, в Сумской области представители «околоцерковной» структуры УПЦ МП - ОО «Сумской Спасо-Преображенский отдельный казацкий полк» (руководитель - атаман А.Борисенко) пытаются распространять среди местной молодежи пророссийскую монархическую идеологию. В частности, руководство структуры планирует провести «обряд посвящения» членов структуры из числа жителей г.Сумы (прежде всего из числа учащихся местных общеобразовательных школ). Мероприятие предполагается провести в Сумском Спасо-Преображенском кафедральном соборе УПЦ МП. Учитывая несовершеннолетний возраст кандидатов и возможность уклонения их от уголовной и административной ответственности за распространение сепаратистских настроений, лидеры общественной организации решили выдать им в качестве «символа» членства в структуре (вместо членских удостоверений) кокарды к казацким головных уборов образца времен царской России.

Днепропетровская обл. – 3 балла

Оправдывается предыдущий прогноз группы ИС относительно возможной актуализации в регионе угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО, которую на данном этапе украинские спецслужбы и правоохранители нейтрализируют, в целом контролируя ситуацию.

В частности, СБУ совместно с сотрудниками МВД задержали местного жителя - агента «спецслужб» террористической организации «ДНР» (бывший военнослужащий ГРУ ГШ ВС РФ). Террорист был задержан при попытке заложить взрывчатку в одном из общественных мест Днепропетровска. В ходе спецоперации у террориста изъято 11 килограммов пластида с электродетонаторами к нему и две боевые гранаты РГД-5 и Ф-1.

Также СБУ задержала еще одного террориста «ДНР», который пытался организовать диверсионную группу в регионе. 35-летний местный житель летом 2015 прошел специальную подготовку в тренировочном лагере боевиков на территории аннексированного Крыма и принимал активное участие в деятельности террористической организации. По заданию своих кураторов он пытался сформировать «партизанский отряд» для совершения диверсий и террористических актов, а также передавал боевикам информацию о дислокации и перемещения украинских подразделений, вел активную антиукраинскую агитацию. У террориста были изъяты две боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, которые он пытался применить против членов оперативно-следственной группы. По результатам обыска его квартиры правоохранители изъяли еще две гранаты РГД-5 с запалами, средства общения и символику так называемой «новороссии».

В ближайшей перспективе возможен рост количества боевиков «ЛДНР», которые будут покидать зону АТО на фоне деэскалации конфликта на Донбассе через Днепропетровскую область (речь идет как о жителях региона, так и боевиках из числа жителей других областей). Данная тенденция будет способствовать росту напряженности в регионе.

По-прежнему отмечается активность в соцсетях "региональных" антиукраинских групп, ведущих антигосударственную пророссийскую пропаганду и провоцирующих граждан на протестные действия.

В политическом поле антиукраинские силы разыгрывают карту «реваншизма» и сепаратизма на фоне предвыборной кампании. Так, в Днепропетровске появились листовки с изображением беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, в которых последний агитирует избирателей поддержать партию «Оппозиционный блок» на местных выборах, а мэром Днепропетровска рекомендует выбрать Александра Вилкула. «Я делаю все возможное, чтобы поскорей вернуться к своему народу, чтобы мы снова с вами строили счастливую и богатую Украину», - говорится в листовке от имени Януковича.

В другой распространяемой листовке от имени «Оппозиционного блока» авторы агитматериала обещают превратить Днепропетровщину «в новый Донбасс». В листовке отмечается, что программа Оппозиционного блока "Новая индустриализация" позволит создать в области "рабочие места, развивать города и районы". "Мы превратим Днепропетровщину в новый Донбасс – мощнейший и независимый промышленный центр! Сегодня Донбасс парализован, но нам нельзя останавливаться – мы должны создать новый индустриальный центр страны в Днепропетровске", – сказано в агитации. «Оппозиционный блок» официально отрицает свою причастность к данной агитации.

Подобные «предвыборные» ходы способствуют дестабилизации ситуации в регионе.

Запорожская обл. – 3 балла

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне.

На фоне продолжения деэскалации конфликта на Донбассе остается актуальной угроза выезда за пределы зоны АТО и возвращения в Запорожскую область боевиков из числа уроженцев области, воюющих в составе террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Также возникает угроза активности в регионе боевиков и из других областей, возвращающихся из зоны АТО «транзитом» через Запорожскую обл.

Ввиду нацеленности Кремля на решение проблемы Донбасса путем навязывания Киеву своего «политического плана», что немалой частью боевиков воспринимается как «слив новороссии» и «предательство Путина», данные угрозы, связанные с «экспортом терроризма», в обозримой перспективе будут возрастать. На этом фоне Запорожская область наряду с Днепропетровской обл. может стать «буферной зоной», в которой украинские спецслужбы и правоохранители будут пытаться нейтрализовать данные элементы.

В политическом поле отмечается довольно низкая активность антиукраинских сил в контексте предстоящих выборов. В то же время, не исключены провокации с участием представителей политических движений пророссийской направленности.

Николаевская обл. – 3 балла

В Николаевской области отмечается достаточно стабильная ситуация, основная активность антиукраинских сил связана с предстоящими выборами.

Зафиксированы небольшие инциденты, в частности – взаимное обливание зелёнкой активистов противоборствующих партий. Однако в целом предвыборные баталии не выходят за рамки привычного «предвыборного процесса».

В то же время, остаются определенные очаги напряженности, связанные с активностью сепаратистских сил. 14 октября сотрудники СБУ задержали группу «художников», которые рисовали на заборах флаги так называемой «новороссии», а также надругались над флагом Украины. У троих  задержанных изъяты антиукраинские листовки плюс гранаты РГД-5 и Ф-1.

Одновременно в регионе предпринимаются дополнительные меры по усилению безопасности. В частности, до конца октября, по заверениям местных властей, в Николаеве будет установлено 48 камер видеонаблюдения, в следующем году – еще 300.

Херсонская обл. – 4 балла

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне. Основные угрозы связаны с реакцией антиукраинских сил на блокаду активистами оккупированного Крыма (см. «Светофор» за 09.10.2015).

Одновременно возникают угрозы, связанные с «экспортом терроризма» из зоны АТО. В частности, СБУ открыла уголовное производство в отношении задержанного жителя Херсона, который является террористом «ДНР». Данный гражданин в июне 2014 г. выехал в Донецк, где добровольно вступил в террористическую организацию «ДНР» и участвовал в боевых действиях, после чего выехал на территорию, контролируемую Украиной.

Таким образом, оправдывается прогноз группы ИС относительно того, что в ближайшей перспективе на фоне определенной деэскалации конфликта на Востоке Украины подобные случаи будут получать все большее распространение, при этом определенная часть «возвращающихся» из зоны АТО боевиков-жителей других регионов будут сохранять антиукраинскую активность и «по месту жительства». В то же время, данная угроза более актуальна для регионов, граничащих с Донбассом.  

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть:
03d9dc92