Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

16 октября 2015 года

Украина потребует от России $1 трлн. за Крым и Донбасс

Украина 

Украина

Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева в размере 3 млрд. долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совместном с министром финансов Наталией Яресько брифинге в четверг в Киеве.

"Мы готовы, в том числе, и к юридической войне с Российской Федерацией", - сказал он. Премьер отметил, что у Украины есть ряд судебных споров с Россией. "Два базовых судебных спора - в Европейском суде по правам человека и дата относительно принятия от РФ объяснений по этим спорам определена судом - 1 января 2016 года. Мы призываем Россию не медлить и не обращаться в суд, как они это уже делали, с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела", - отметил глава правительства.

Яценюк напомнил, что отдельно идет ряд коммерческих и арбитражных споров против РФ, в том числе и от государственных компаний, которые понесли убытки и потеряли имущество от российской агрессии в Крыму и в Донецкой и Луганской областях.

Премьер подчеркнул, что у РФ есть возможность присоединиться к клубу кредиторов и принять предложение по реструктуризации украинского долга. "Очередной раз хотел бы отметить возможность (для РФ, - ред.) принять предложение и таким образом стать частью клуба кредиторов: принять украинское предложение (по реструктуризации долга, - ред.) и постепенно получить возврат своего долга на тех условиях, на которых все остальные кредиторы могут получить часть долга, и на тех условиях, по которым кредиторы согласились на списание такого долга", - сказал глава правительства.

Также он  заявил, что Украина будет требовать от РФ не менее 1 трлн. долл. за Крым и Донбасс. Яценюк призвал Россию 29 октября определиться с участием в реструктуризации украинского долга.

"Вопрос с долгом в $3 млрд., которые Россия должна реструктуризировать и частично списать, остается нерешенным. 29 октября мы предлагаем России принять условия реструктуризации комитета кредиторов", - заявил он. Глава правительства также в очередной раз подчеркнул, что "других условий Россия не получит".

Как сообщал mignews.com.ua, ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что  Россия не собирается соглашаться на предложение украинского Минфина касательно реструктуризации 3 млрд. долларов евробондов, которые выкуплены РФ в декабре 2013 года.

В связи с объявленной реструктуризацией, "с 23 сентября Украина временно приостанавливает погашение и обслуживание государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам, включенным в обменный список". В него включены еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 гг. (два выпуска), 2012 и 2013 гг., а также еврооблигации ГП "Финансирование инфраструктурных проектов", выпущенные в 2010 и 2011 гг. под государственные гарантии.

На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

Эти государственные деривативы будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд. долл. (в 2014 году ВВП Украины составил 100 млрд. долл. по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 проценту ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого - по 40% от прироста ВВП свыше 4%.



Отправить пост в социальную сеть: