Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

13 октября 2015 года

Конец «Новороссии»

Новороссия 

Новороссия

Все меньше «Новороссии» в выпусках новостей на российских телеканалах. Исчез с экранов «легендарный ополченец Моторола». В украинских СМИ, возможно, опережая события, пишут, что он и из Донецка исчез, бросив в городе очередную жену. Повод для слухов - внезапная отставка и арест Андрея Пургина, «председателя Народного совета ДНР». Сейчас Пургин уже на свободе и называет происшедшее «полным беспределом».

А вот прокремлевский политолог Алексей Чеснаков с Пургиным не согласен. В комментарии для «РИА Новости» он заявил, что «последние события демонстрируют конкурентность и открытость политической жизни Донбасса».

Крах «ястреба» Пургина, стоявшего за войну до победного конца и назначение на его место «соглашателя» Дениса Пушилина породили панику в рядах российских сторонников «русского мира». Непримиримые бойцы бегут с Донбасса, потому что надежд на продолжение «битвы с украинским фашизмом» все меньше, а шансов за несгибаемость позиции угодить «на подвал» - все больше. С 1 сентября на Донбассе почти не стреляют, и это искренне огорчает привыкших к убийствам искателей приключений.

Бывшие «политические лидеры Новороссии», те, кто уже в России и в безопасности, продолжают рассуждать о борьбе за независимость или даже о перспективах вхождения «республик» в состав России (см. стр. 28). При этом сказать что-нибудь внятное о перспективах возрождения уничтоженной экономики Донбасса затрудняются - просто потому что люди, рядовые жители зоны конфликта, не интересовали их и не интересуют.

«Бывшие» по привычке ощущают себя настоящими, участниками большой игры, в которой нет места интересам маленьких людей. В этой игре погибшие мирные жители с самого начала были интереснее живых - они инструмент шантажа, повод для эффектной телекартинки, строительный материал пропаганды. Живые люди - обуза, они все меньше интересуются политическими лозунгами и больше всего хотят, чтобы их перестали убивать. Живые мирные жители не хотят становиться мертвыми. Они просто устали и не замечают ни отставки «спикера парламента», ни готовящихся в «республиках» выборов (см. стр. 22 и 26). Впрочем, состоятся ли в итоге эти выборы, не знают даже лидеры «республик».

Но главное - от украинской авантюры очевидно устал Кремль. Эта затея уже в условиях санкций стала слишком дорогой, а когда к санкциям добавилась подешевевшая нефть - оказалась и вовсе неподъемной. Задача Кремля, читаемая за отставками и назначениями в «самопровозглашенных республиках», - умудриться одновременно и вернуть их в состав Украины, и сохранить в регионе влияние. А значит, уже можно пытаться предполагать, что станет с жителями «Новороссии» после того, как Кремль свою задачу так или иначе решит (см. стр. 30).

Кроме того, все более очевидным становится еще один фактор, на фоне которого перспективы проекта «Новороссия» выглядят как минимум туманными, равно как, впрочем, и желание Кремля выделять под него серьезные силы и средства. И называется этот фактор - Сирия. Москва все активнее ведет себя в Восточном Средиземноморье. И ладно бы все ограничивалось сообщениями об активизировавшихся поставках оружия армии Башара Асада. Сейчас - другое.

Источники говорят о налаженном в последнюю пару недель воздушном мосте в Сирию. Основная масса грузов, опять же по данным источников, доставляется в Латакию, город на побережье Средиземного моря, и в порт Тартус, где уже давно действует «пункт материально-технического обеспечения» российского ВМФ, проще говоря - военная база. Вопросов почти не остается: Россия ввязывается в сирийский конфликт всерьез. А вести игру на два фронта в нынешних кризисных условиях, при оскудевшем бюджете, Москва позволить себе не может.

И последнее немаловажное соображение. В интернете появились фотографии, свидетельствующие: полководец Стрелков-Гиркин, в свое время удаленный Кремлем из Донецка, сбрил усы. А для настоящих, искренних борцов за «Новороссию» по обе стороны границы усы Стрелкова - символ даже более важный, чем флаг с косым крестом.

cripo.com.ua


Отправить пост в социальную сеть: