Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

13 октября 2015 года

Оценка сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 09.10.2015

карта 

карта

В Донецкой и Луганской обл. сохраняется напряженная ситуация с высоким уровнем угрозы терактов и диверсий как силами ДРГ российско-террористических войск, проникающих в тыловые районы, так и пророссийской агентуры на т.н. «освобожденных территориях».

В политическом поле в контексте предвыборной кампании наблюдается резкая активизация антиукраинских сил. В Донецкой ОВГА прогнозируют явку избирателей на предстоящих выборах на уровне 35-45%, по отдельным городам - 15-20% и опасаются обострения ситуации на линии соприкосновения в зоне АТО во время выборов. К этому стоит добавить, что дестабилизации ситуации в отдельных населенных пунктах близ линии разграничения в зоне АТО способствует скопление вооружений и военной техники российско-террористических войск, концентрируемых на даных направлениях. Это, в частности, касается Мариуполя.

Также в Мариуполе искусственно нагнетают ситуацию представители отдельных предприятий, контролируемых Р.Ахметовым. Так, директора мариупольских метпредприятий Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили выступили с открытым обращением к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявили о попытках городской избирательной комиссии «получить полный политический контроль и над районными, и над участковыми комиссиями», что ведет к «срыву местных выборов» в городе. (Юрий Зинченко - гендиректор ММК им. Ильича (входит в состав «Метинвест», контролируемый Р.Ахметовым); Энвер Цкитишвили - генеральний директор «МК «АЗОВСТАЛЬ» (также входит в состав «Метинвест»), в 2004 г - доверенное лицо кандидата на пост Президента В.Януковича на округе № 107).

ГУМВД Украины в Донецкой области опровергло данную информацию, заявив, что «предпосылок к срыву выборов из-за возможной опасности нет… ситуация в области, в том числе Мариуполе, спокойная и подконтрольна органам правопорядка. За 16 дней до дня голосования в Донецкой области зарегистрировано только 17 обращений, связанных с нарушением избирательного законодательства, из них по Мариуполю - 7, в результате проверки факты ни по одному из этих 7 не подтвердились».  Также ГУМВД призвало политические силы не использовать тему безопасности в своей агитационно-пропагандистской работе.

В Краматорске кандидаты из «Оппозиционного блока» представляют исключительно Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) и аффилированные с ним структуры (например, два кандидата «ОБ» идут от Краматорского высшего профессионального училища №14), что полностью подтверждает прогноз группы ИС относительно реализации политического сценария по захвату власти в городе сепаратистами. Как мы сообщали, глава НКМЗ Георгий Скударь (народный депутат Украины трех созывов, был членом Партии регионов, входил в узкий круг доверенных лиц В.Януковича в Донецкой обл.) в настоящее время скрывается в России. Он - один из инициаторов «референдума» в Краматорске об образовании «ДНР» весной 2014 г; во времена оккупации Краматорска российскими наемниками и боевиками «ДНР» на НКМЗ производили минометы для террористов и ремонтировали для них военную технику; многотиражная газета НКМЗ была рупором сепаратистской/пророссийской пропаганды; также НКМЗ производил башенные подшипники, заказчиком которых являлся танковый завод в РФ - партия готовой продукции была задержана на Краматорской таможне, было открыто уголовное дело; кроме того, на руководство НКМЗ было заведено уголовное дело по производству партии несущих рам ракетного комплекса С-300, - эта продукция также предназначалась для оборонной промышленности России. В настоящее время Г.Скударь через НКМЗ является «локомотивом» «Оппозиционного блока» в Краматорске.

Подобная ситуация и в других районах Донбасса, контролируемых Украиной. Фактическое игнорирование центральной исполнительной властью проблем региона (восстановление инфраструктуры; информационное противодействие антиукраинской пропаганде в СМИ - в частности, на сепаратистских и российских телеканалах, ведущих телевещание с оккупированных районов; решение проблем переселенцев (беженцев); нейтрализация сепаратистских элементов в органах местной власти и структурах МВД, прокуратуры, и пр.), сейчас создают благоприятную почву для продвижения на местной политической арене антиукраинских сил.

Одесская обл. - 8 баллов

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне.

Высокой остается угроза совершения терактов. По оперативным данным группы ИС, подрыв взрывного устройства под зданием Белгород-Днестровского военкомата (Одесская область) 07.10.2015 г, не имеет отношение к сериям терактов в Одессе 2014-2015 гг. (включая теракт у здания областного управления СБУ 27.09.2015 г). Вместе с тем, на фоне обострения ситуации в контексте напряженной предвыборной гонки в регионе, нельзя исключить дальнейших диверсий и терактов в районах Одесской обл., инициаторы которых не будут иметь отношения к ДРГ, действующим в Одессе. При этом в ходе подобных инцидентов могут преследоваться как идеологические («сепаратистские») цели с общей задачей дестабилизировать обстановку в регионе, так и политические (в контексте предвыборной гонки) - для демонстрации «слабости» власти.  

Возрастает напряженность в контексте предвыборной кампании. Высокая вероятность довольно низкой явки избирателей и, как следствие, значительный результат за счет "ядерного" электората, полученный представителями так называемой оппозиции, усложняют и без того напряженную  ситуацию в городе и регионе.

На фоне предвыборной кампании отмечается резкая активизация антиукраинских сил в Одессе ("куликовцы"). Основной тренд - максимально возможное использование момента (игра на усиление политической критики власти со стороны оппозиционных сил) и "совмещение" идеологических тезисов в контексте трагедии на Куликовом поле ("хунта", "преступная власть", "Вашингтонский обком" и пр.) и объективно негативной социально-экономической ситуации в стране и регионе. Одна из тенденций - продвижение тезиса о необходимости "выборов губернатора" (а не назначения Киевом) с последующим выходом на тезисы якобы "децентрализации" (по факту - федерализации) в перспективе. По сути, речь идет о возврате к продвижению идей некой "Одесской народной республики", только в завуалированной форме.

Харьковская обл. - 8 баллов

Рост угрозы на 1 балл.

Уровень террористической угрозы в Харьковской области за минувшие дни несколько вырос. Ряд инцидентов на текущей неделе, приближение выборов и акции, запланированные ко Дню защитника Отечества, требуют усиления работы всего силового блока.

1.         5 октября состоялось «традиционное» минирование здания ОГА. Как и неоднократно прежде, взрывчатку не нашли.

2.         Уже на следующий день правоохранители возбудили уголовное производство по факту «покушения на диверсию», случившегося вечером 6 октября. Неизвестные с помощью мины СПМ пытались взорвать цистерну с топливом на станции «Купянск-Узловой». Никто не пострадал. Цистерна получила незначительные повреждения, утечки топлива не произошло. В целом взрыв больше имел психологическое значение.

3.         Утром 7 октября в Волчанске из гранатомета опять же неизвестные обстреляли жилой дом. Снова обошлось без жертв, дому нанесен поправимый ущерб. Как особо подчеркнули правоохранители, хозяин обстрелянного дома к политике и общественным движениям отношения не имел. По сути, это второй факт, который выглядит как способ повысить напряжение, а не причинить серьезный урон («одесский формат»).

Следует отметить, что на текущей неделе тюремные сроки получили пособники террористов и один неудачливый «взрывник», который в июне пытался подорвать железнодорожные пути. Можно констатировать, что попытки дестабилизации есть и будут, но силовики действуют адекватно. Поэтому говорить о критическом уровне террористической угрозы, к счастью, не приходится.

Заметным событием для области стал инцидент в Богодухове. По версии милиции, 2 октября около десятка молодых людей с холодным оружием и спецсредствами пытались «наехать» на владельцев Богодуховской нефтебазы. При этом нападавшие утверждали, что собственники базы занимаются незаконным предпринимательством. Подобные стычки в Харькове происходят регулярно, но в этот раз милиция вместе с нападавшими жестко «свинтила» журналистов, снимавших происходящее. Что дало обоснованный повод говорить о неразборчивости и чрезмерном применении силы правоохранителями. Идет разбирательство.

Однако наиболее резонансным и негативным для региона происшествием стала информация зарубежных СМИ о том, что один из террористов-смертников, устроивших взрывы в Ираке, был завербован ИГИЛ в Харькове из числа иорданских студентов. Якобы ряды ИГИЛ пополнили несколько студентов-иорданцев, которых в регионе насчитывается около 1500.

Дополнительный резонанс ситуация приобрела после инициативы народного депутата Антона Геращенко собирать и обнародовать данные о российских военнослужащих, воюющих в Сирии. На нее среагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который обвинил Геращенко в связях с ИГИЛ. Хотя этот бред - из серии заявлений об участии Арсения Яценюка в военных действиях на Кавказе, тем не менее, информационное поле насыщается сообщениями «Харьков и ИГИЛ как-то связаны». Данная ситуация негативна для региона, потому как данный сигнал транслируется на Запад, откуда регион рассчитывает получить помощь и инвестиции. Также «игильский» вопрос раскачивается в России.

Постепенно возрастают общественно-политические угрозы и риски. На 14 октября запланирован Марш Героев, который состоится под эгидой полка «Азов». Массовая патриотическая акция наверняка станет объектом спекуляций и, возможно, провокаций. Милиция, которая уже переходит на усиленный режим несения службы в связи с выборами, должна быть готова предупредить / локализовать возможное обострение.

Собственно политические риски. Суд на Геннадием Кернесом 5 октября чрезвычайных событий не спровоцировал. Нервозности добавляет эпопея с регистрацией Оппоблока, которому областная ТИК отказала, после чего вмешалась ЦИК и потребовала регистрации, после чего областная ТИК снова отказала, мотивируя тем, что ЦИК выходит за рамки своих полномочий и пытается подменить суд.

Днепропетровская обл. - 3 балла

Уровень угрозы демонстрирует тенденцию к снижению (снижение на 1 балл).

В регионе не фиксируется присутствия ДРГ, однако сохраняется угроза «экспорта терроризма» из зоны АТО. В частности, отмечаются случаи выявления и задержания украинскими спецслужбами  отдельных террористов, проникающих на территорию области из оккупированного Донбасса, в том числе с целью совершения диверсий и терактов (08.10 сотрудники СБУ задержали в Днепродзержинске местного жителя-боевика незаконного террористического формирования «Оплот», который ранее участвовал в боевых действиях на территориях Донецкой и Луганской областей, а в родном городе скрывался у родственников, во время обысков правоохранители изъяли четыре гранаты Ф-1 и РГД-5, 200 грамм тротила и печатные агитационные материалы антиукраинского содержания). 

Сохраняется активность в соцсетях "региональных" антиукраинских групп, ведущих антигосударственную пророссийскую пропаганду и провоцирующих граждан на протестные действия (данная деятельность явно координируется спецслужбами РФ). Данные угрозы по возможности нейтрализуются спецслужбами Украины.

В политическом поле антиукраинские силы («Оппозиционный блок» и «Видродження») разыгрывают карту «политической конкуренции». Создается мученический образ партии «Видродження», которую якобы ущемляет и преследует украинская власть, что играет на чувствах граждан, критически настроенных к провластным силам на фоне объективно негативной социально-экономической ситуации в стране и регионе. Проведение данными силами различных акций протеста (в основном с участием оплаченных участников) способствует дестабилизации ситуации в регионе.

При достаточно невысоком уровне террористической/сепаратистской угрозы на данный момент, в среднесрочной перспективе высок риск «реванша» пророссийских/сепаратистских сил в регионе, готовящих захват власти на местном уровне «мирным», политическим путем. Ключевой фигурой в данном сценарии является А.Вилкул (вице-премьер при Януковиче, член президиума политсовета Партии регионов, глава Фонда «Украинская перспектива», народный депутат и «вице-премьер по промышленности теневого кабинета министров» «Оппозиционного блока»). В планах дальнейших действий - раскручивание темы децентрализации, а по факту - федерализации, с «переориентированием» региона на тесные связи с Российской Федерацией.

Остается сложной социально-экономическая ситуация в регионе, что способствует дестабилизации ситуации.

Запорожская обл. - 4 баллов

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне.

Правоохранители и СБУ ведут активную работу по выявлению и нейтрализации антиукраинских элементов, ведущих подрывную работу в регионе. На сегодня в Запорожье и области не наблюдается деятельности ДРГ, хотя и сохраняется риск их инфильтрации в регион с территории Донбасса.

Вместе с тем, на фоне "мирных" процессов, происходящих в зоне АТО, в ближайшей перспективе ожидается выезд за пределы зоны АТО и возвращение в Запорожскую область значительного количества боевиков из числа уроженцев области, воюющих на Донбассе (прежде всего в составе "ДНР"). Часть данных боевиков могут продолжать выполнять различные задачи под руководством российских спецслужб уже на территории региона.

Отмечается активность «региональных» антиукраинских групп в соцсетях, пытающихся вести подрывную деятельность вплоть до попыток сформировать некое организованное антиукраинское "подполье" в регионе.  

В политическом поле велика угроза прохода в органы местной власти на местных выборах антиукраинских сил. Отмечается агрессивная информационная кампания "Оппозиционного блока". 

Николаевская обл. - 3 балла

Ситуация в регионе остается стабильной. Дестабилизирующими факторами являются лишь отдельные политические акции и криминальные происшествия.

В политической плоскости резонансным событием недели стали заявления генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского о том, что выдвижение Игоря Дятлова от «Оппоблока» - это какое-то недоразумение. По словам Вадатурского, Дятлов в бытность главой облсовета намекал на взятку за решение вопроса по выделению земли под элеватор. В итоге элеватор так и не был построен. Также Вадатурский раскритиковал лидера списка «Самопомощи» в горсовет Сергея Исакова за пособничество бизнесмену Вадиму Новинскому в незаконной, по мнению главы «Нибулона», приватизации ЧСЗ.

В целом избирательная кампания набирает обороны, градус дискуссии и уровень взаимных обвинений повышаются.

Херсонская обл. - 4 балла

Уровень угрозы сохраняется на прежнем уровне с тенденцией ухудшения.

Россия скрыто начинает реагировать на блокаду активистами оккупированного Крыма. Отмечается активизация агентуры ФСБ РФ, активизируются антиукраинские силы в Херсонской области с целью дестабилизации ситуации в регионе. Существует вероятность обострения ситуации в районах, граничащих с административной границей Украины с аннексированным Крымом, с 15.10.2015 г.

Одновременно, по указанию самопровозглашенного "премьер-министра" Крыма С.Аксенова, в районы н.п. Джанкой, Красноперекопск, Армянск (районы АРК, граничащие с материковой Украины) со всей территории полуострова собрано значительное количество вооруженных лиц. Достоверной информации о конкретных целях данного рода действиях на сегодня нет, однако они также способствуют росту напряженности в регионе.

В информационном пространстве пророссийские силы продолжают нагнетать обстановку вокруг блокады Крыма. К прежним тезисам ("удар по сельхозпроизводителям Херсонской и Николаевской областей") добавились новые - "правовой беспредел блокирующих Крым активистов по отношению к гражданам", "организация активистами преступного бизнеса по ввозу продуктов в Крым", "безрезультативность блокады - в Крыму ее не чувствуют" и др.

Частично стаблизировать ситуацию вокруг блокады может реализация планов УМВД в Херсонской области организовать обязательное "сопровождение" милицией действий активистов (проведение досмотров транспорта только в присутствии сотрудников МВД). Вместе с тем, требуются немедленные действия по "легализации" блокады Крыма - в частности, по принятию соответствующих правовых актов, предусматривающих недопущения продовольственных поставок на оккупированную территорию. 

В политическом поле созданию напряжения способствует факт грубого нарушения требований законодательства Херсонской городской избирательной комиссией, что вызвало досрочное прекращение ЦИК ее полномочий. В частности, ЦИК установила факт грубого нарушения Херсонской ТИК требований Конституции Украины и законов Украины и досрочно прекратила полномочия всего ее состава. Скандал возник после отказа Херсонской ТИК в регистрации Владимира Сальдо кандидатом в депутаты Херсонского городского совета и кандидатом на должность Херсонского городского головы. При том, что существовали два постановления Одесского апелляционного административного суда, которые обязывают Херсонскую городскую избирательную комиссию принять решение о регистрации Сальдо, однако Херсонская ТИК их не выполнила.

По информации неправительственного проекта «Информационное Сопротивление». www.sprotyv.info



Отправить пост в социальную сеть: