Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

13 октября 2015 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе на 12 октября

ОБСЕ 

ОБСЕ

Новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

Луганск

  • 10-11 октября ситуация в Луганской области была относительно спокойной, однако 10 октября, между 12:20 и 12:40, в 12-13 км к северо-западу от контролируемой «ЛНР» Иллирии, СММ слышала около 30 минометных взрывов, доносившихся, по оценке СММ, из района тренировочного полигона. За отчетный период СММ совершила 25 патрулей в Луганской области.
  • 10 октября СММ посетила контролируемую правительством Станицу Луганскую. На блокпосту Вооруженных сил Украины возле моста было установлено заграждение из металлической сетки для разделения дороги на 2 полосы, в соответствии с направлениями движения. Противотанковые мины, которые ранее находились там - были удалены.
  • 10 октября СММ продолжала способствовать поддержанию локального перемирия в районе контролируемой «ЛНР» Веселой Горы, во время которого Луганская энергетическая компания ремонтировала линии электропередач, снабжающие юго-восточные части контролируемых «ЛНР» территорий. Рабочие демонтировали опору, которая была разрушена в результате обстрелов. На следующий день, 11 октября, СММ зафиксировала установление новой опоры. По словам работников энергетической компании, ремонтные работы планируется продолжить в течение последующих двух недель. Ремонту подлежат линии электропередач, которые обеспечивают электроэнергией более чем 80 тысяч человек.
  • В контролируемом «ЛНР» Молодогвардейске администратор Центра для внутренне перемещенных лиц, где в настоящее время проживает 47 человек, рассказала СММ, что многие переселенцы, ранее проживавшие в Центре, вернулись домой. Она сказала, что остальные не могут вернуться, поскольку их жилища разрушены. Некоторые переселенцы из контролируемого правительством Счастья и контролируемого правительством Артемовска (Донецкая область) сказали СММ, что они вернуться домой только лишь в случае прочного мира. Они также добавили, что обеспокоены, какого рода прием они могут получить по возвращении домой, ввиду того, что проживали на контролируемой «ЛНР» территории.

Донецк

  • После инцидента с обстрелом в Веселом (читайте Оперативный отчет СММ от 10 октября 2015), 11 октября СММ посетила больницу им. Калинина в Донецке, где поговорила с членом «ДНР». Он сказал, что один из пострадавших от обстрела членов «ДНР» находится в отделении интенсивной терапии , поэтому поговорить с ним или с его лечащим врачом - невозможно. В донецком морге наблюдателям СММ показали тело умершего мужчины, примерно 20 лет. СММ видела раненияв голову, грудь, а также в левую и правую части паха. СММ также увидела камуфляжную одежду военного образца с эмблемой «ДНР», по оценке СММ, дырки на форме соответствуют ранам на теле.
  • 11 октября на пункте пропуска через границу между Украиной и Российской Федерацией в Успенке СММ зафиксировала 36 пассажирских автомобилей, два автобуса и 45 грузовых автомобилей - все гражданские - ожидавших въезда на территорию Российской Федерации. Мужчина средних лет, пешеход, сказал СММ, что сырые продукты питания в любом количестве (например, молоко, мясо) запрещено проносить на территорию Российской Федерации. Член «ДНР» сообщил СММ, что на их стороне никаких ограничений не вводилось. По его словам, ежедневно через пограничный пункт проходит примерно 100-120 человек.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org



Отправить пост в социальную сеть: