Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

10 октября 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 10 октября 2015 года (Видео)

СНБО

СНБО

За прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного обстрела украинских позиций со стороны незаконных вооруженных формирований.

День прошел без потерь - ни один украинский военнослужащий не погиб, и никто не был ранен в результате боевых действий. Такие данные обнародовал сегодня на брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Продолжается процесс отвода вооружения, в частности орудий калибром менее 100 мм. Процедура проходит под наблюдением наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Данный этап продлится двое суток, после чего пройдет верификации отвода артиллерии. По информации Генштаба ВСУ, планируется закончить эту стадию отвода до 18 октября.

Между тем вчера был открыт новый гуманитарно-логистический центр возле контрольного пункта «Новотроицкое», что находится на трассе «Мариуполь-Донецк». Здесь жители, которые живут на временно оккупированных территориях, смогут приобрести продукты питания по рыночным ценам, снять наличные или купить лекарства. Контрольный пункт построен по более совершенной системой, чтобы сократить время ожидания для людей.

Охрану контрольного пункта и логистического центра будут осуществлять военнослужащие-пограничники совместно с сотрудниками Государственной фискальной службы Украины.

Украинские десантники совершенствуют боевую выучку в воздухе и на суше

В Херсонской области в рамках стратегических командно-штабных учений бойцы высокомобильных десантных войск ВС Украины осуществили десантирование боевой техники и личного состава на военно-транспортных самолетах. Десантирование выполнялось в сложных метеоусловиях: личного состава и техники с высоты 500-600 метров, груза - 200 м. После приземления ротная тактическая группа при поддержке боевой техники выполнила ряд тактических задач по захвату и установлению контроля над определенным районом, уничтожив условного противника.

Также на Николаевщине в одной из механизированных бригад прошли практические занятия по тыловому обеспечению

В ходе занятий были отработаны вопросы тылового обеспечения в ходе подготовки и выполнения боевых задач подразделений: развертывание тылового пункта обеспечения, организации, принятия, заправки и ремонта поврежденной техники, пополнение боекомплекта, питание личного состава, и оказания медицинской помощи в медицинских пунктах.

В Днепропетровской области СБУ задержала боевика т.н. «ДНР», который пытался организовать диверсионную группу

35-летний местный житель летом 2015 прошел специальную подготовку в тренировочном лагере боевиков на территории аннексированного Крыма и принимал активное участие в незаконной деятельности боевиков. По заданию своих кураторов он пытался сформировать «партизанский отряд» для совершения диверсий и террористических актов на территории Западного Донбасса. Также через российские социальные сети злоумышленник передавал боевикам информацию о дислокации и перемещении украинских подразделений, вел активную антиукраинскую агитацию. У злоумышленника изъяты две боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, которые он пытался применить против украинских правоохранителей. Теперь члену бандформирования не избежать наказания.

Другой боевик был задержан украинскими гвардейцами в городе Волноваха

Военнослужащие решили проверить документы у молодого человека, который пытался пройти через блокпост и заметно нервничал. В паспорте мужчины отсутствовали страницы для особых отметок (именно на этих страницах в так называемой «ДНР» ставится отметка о выдаче оружия). Военнослужащие сразу доставили мужчину в местный отдел милиции. Как оказалось позже, задержанный находился в розыске.

На Луганщине задержали пророссийских пропагандистов

Так, СБУ пресекла противоправную деятельность редактора антиукраинской группы в одной из социальных сетей российского происхождения. На странице Интернет сообщества, существовавшей с конца мая 2015 года, публиковались объявления о вербовке наемников в т.н. «ЛНР», и организацию финансовой помощи боевикам. Также размещались материалы, которые дискредитировали Вооруженные Силы и правоохранительные органы Украины, украинский язык и государственную символику. Несмотря на использование сложной системы засекречивания Адреса, украинские следователи поймали злоумышленников и представить их в суд.

Также украинские правоохранители остановили автомобиль на одном из блокпостов в Первомайском районе вблизи Мариуполя, у владельца которого была обнаружена и изъята боевая граната, дымовая шашка и более 100 патронов к автомату Калашникова.

В Донецкой области военные помогают учителям проводить занятия по предмету «Защита Отечества»

Бойцы посетили школьников по приглашению руководства местного городского совета. Военнослужащие ознакомили учащихся с общей конструкцией автомата и пистолета, а также продемонстрировали, как разобрать и собрать оружие. Юноши соревновались между собой по выполнению соответствующих нормативов обращения с оружием на скорость. Некоторые юноши безупречно справились с заданиями. Наконец военные напомнили ученикам об опасности, которую несут в себе подозрительные предметы, найденные на улице, и подчеркнули необходимость сообщать в милицию или военным о подобных находках.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: