Луганский регион
Луганский регион

Новости Донецка и области

10 октября 2015 года

Луганчане приняли участие в совещании представителей общественных организаций инвалидов-членов местных комитетов доступности

Луганщина 

Луганщина

На базе Западного реабилитационно-спортивного центра Национального комитета спорта инвалидов Украины в рамках реализации Всеукраинской программы НАИУ «Создание в Украине беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищно-гражданского назначения» представители молодежных организаций инвалидов Луганской области приняли участие во Всеукраинском совещании представителей общественных организаций инвалидов (ООИ) - членов местных комитетов доступности.

Во время совещания были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения и осуществления общественного контроля на соответствие объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры требованиям действующих строительных норм; сотрудничества с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по созданию беспрепятственного доступа к объектам жилого и общественного назначения; соблюдения нормативных и методических основ, проведение аудитов доступности.

Для Луганской области тема архитектурно-транспортной доступности для людей с инвалидностью в современной ситуации является чрезвычайно важной. Последнее заседание областного комитета доступности в Луганской области произошло в первом квартале 2014 года, и важно отметить, что данная деятельность в мирное время была одной из самых мощных на Украине.

Построение пандусов, поручней, бордюрных откосов в учреждениях медицинского, культурного, образовательного назначения; установление звуковых светофоров, создание необходимых для незрячих людей транспортных маршрутов, специальная транспортная служба и привлечения к данному работы комитета общественных организаций инвалидов различных категорий - это работа Луганского областного и городских комитетов доступности.

На сегодня данное направление нужно восстанавливать, ведь отстройки социальной инфраструктуры должно происходить с учетом ДБН для всех категорий граждан, без вмешательства ОКД и прямого участия в этом процессе общественности со стороны людей с инвалидностью невозможно.

Одним из положительных примеров на Луганщине сегодня восстановление городского комитета доступности в г. Попасная над чем активно работает отдел градостроительства и архитектуры г. Попасная.

Содействие в восстановлении работы комитета доступности, в привлечении представителей общественных организаций инвалидов, в предоставлении всех необходимых материалов и информации предоставляет КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ОФМ», совместно с представительством Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганской области.

По информации Луганской областной государственной администрации. www.loga.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: