Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

7 октября 2015 года

10 неудобных вопросов о местных выборах в "ДНР" и "ЛНР"

ЛНР 

ЛНР

Местные выборы на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей станут вызовом для политиков. Верховная Рада должна принять специальный закон, который позволит провести их по специфическим правилам. mignews.com.ua выяснил у экспертов, смогут ли депутаты проголосовать за специальный закон, какие сложности могут возникнуть в избирательном процессе и позволит ли украинская власть принять участие в выборах преступникам.

1. Как можно строго придерживаться Минских соглашений, которые действуют до конца 2015 года, но при этом проводить местные выборы в 2016 году?

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Я с большим трудом представляю, как вообще можно провести выборы, когда там находятся

вооруженные люди. Якобы есть требование сначала провести выборы, а потом установить контроль над границей. Мне кажется, что вопрос проведения выборов весьма условен. Не исключаю, что это - пауза, которую стороны (Россия и Украина) будут использовать для того, чтобы выйти на тот знаменатель, который устроит какую-то из них. Это - непростой процесс, будет много встреч контактных трехсторонних групп, ультиматумов и шантажа. Напомню, что данные выборы, которые являются инструментом давления на Украину со стороны Франции и Германии, были не отменены, а перенесены. То есть в любой момент там могут назначить другую дату. Ну а пока что эти выборы виртуальны.

2. Пролонгируют ли Минские соглашения?

Антон Круть, политолог:

- Соглашения уже де-факто пролонгировали на последней встрече в Париже. Главный результат и вывод для Москвы именно в этом. Россия была ограничена сроками до 31 декабря 2015 года при выводе своих войск и передачей Украине контроля над границей. Они получили то, что хотели - теперь Россия во времени не ограничена.

Виталий Бала:

- По большому счету нужна еще одна встреча в «нормандском формате», которая подпишет условный "Минск-2.1" или "Минск-3". Меркель сделала заявление, в котором прозвучало определение "парижские договоренности", хотя они и не были формализованы. По сути встреча в Париже закончилось договоренностью о том, что они и дальше будут договариваться о том, что будет выполнятся то, о чем они договорились в Минске. Каждый интерпретирует это по-своему.

3. Кому выгодно продление соглашений и проведение выборов в "ДНР" и "ЛНР"?

Виталий Бала:

- Тут никто не выиграл и не проиграл. Есть просто пауза. Единственный возможный плюс, и то он зависит от того, сможем ли мы воспользоваться преимуществом, - пауза в активных боевых действиях для проведения реформ. Ситуация же ни заморожена, ни урегулирована, она замерла. Ни война, ни мир.

4. Нужно ли отменять результаты предыдущих псевдовыборов в непризнанных республиках?

Антон Круть:

- Требуя отменить результаты "выборов", Украина просто играет на повышение ставок.

5. Обязательно ли проводить выборы на Донбассе или достаточно назначить руководителей местных органов власти?

Антон Круть:

- Учитывая то, что выборы прописаны в Минских соглашениях, обойти их не получится. Чисто теоретически, было бы правильно открыть там военные администрации. Но мы живем в другой реальности - подписанного "Минска-2". Мы должны придерживаться соглашений.

6. Найдет ли в себе силы Верховная Рада принять специальный закон о местных выборах на Донбассе?

Виталий Бала:

- Мне сложно представить, каким вообще должен быть этот некий специальный закон. Тем более, что возникает еще одна большая проблема. Допустим, что Верховная Рада его примет, но депутаты, которые за него не проголосуют, подадут в Конституционный суд. Суд признает закон недействительным, потому что он будет противоречить Конституции, которая не предусматривает некоего специального документа для проведения выборов на отдельных территориях. То есть нужны изменения и в Конституцию. Больше вопросов, чем ответов.

Ответ на вопрос, будет ли ситуация решаться, появится после выборов 25 октября. Эти выборы покажут, будут ли 300 голосов за законопроект. Местные выборы 25 октября могут дать либо переформатирование правительства, либо, если этого не захотят, выход из коалиции "Батькивщины" и вероятность перевыборов в Раду. Тогда начнется совсем другая история.

7. По какой системе должны пройти выборы на Донбассе?

Евгений Магда, глава Центра общественных отношений:

- Четкого понимания нет даже у политиков - парламентариев, которые должны принимать этот закон. Законопроект без голосования в Верховной Раде не будет иметь смысла. На мой взгляд, действия должны быть такими: на основе действующего закона о выборах должна быть учтена местная специфика. Это не самый привычный для Украины вариант, но досрочные местные выборы проходили и будут проходить. В этом нет ничего экстраординарного. Система, если мы ориентируемся на существующий закон, должна быть действующая (выборы депутатов сельских советов по мажоритарке, в районные и областные - по специфической пропорционально системе, - ред.) Но, безусловно, необходимо участие всех зарегистрированных в Украине партий.

8. Возможно ли провести выборы с технической точки зрения: восстановить списки, обеспечить безопасность, организовать работу комиссий?

Евгений Магда:

- Это тот случай, когда процесс будет важнее результата. Сам факт проведения выборов на неконтролируемых территориях и факт подготовки этого закона будут продолжительными. Но ели будет на это добрая воля участников конфликта, в первую очередь даже не Украины, а России, то эти выборы будут проведены и станут одним из элементов для интеграции Донбасса. Однако я сомневаюсь, что Россия заинтересована в их проведении. Ведь на то это и называется «гибридная война», чтобы действия были нелинейными и нестандартными.

9. Что значит иммунитет для кандидатов в местные органы власти в "ДНР" и "ЛНР", и как можно амнистировать боевиков?

Эдуард Багиров, правозащитник:

- Амнистия - это юридический акт, который издает законодательный орган или президент Украины, о том, что с граждан снимается уголовная ответственность. На сегодняшний день очень сложно применять ее в отношении граждан Украины, которые использовали огнестрельное оружие и другие военные средства, совершили тяжкие преступления - убийства, нанесли финансовый ущерб стране. По законам любой страны убийство - тяжкое преступление, и за него убийца должен понести наказание. Убийцу можно амнистировать, если до этого он отбыл наказание, а потом обратился с соответствующей просьбой.

Что же касается кандидатов на оккупированных территориях, то любой житель, в том числе и террорист, имеет право подать заявку в Центризбирком, зарегистрироваться и принять участие в выборах. По законам Украины все кандидаты проходят проверку, в том числе и в правоохранительных органах. Если кандидат ранее совершал уголовные преступления, против него возбуждено уголовное дело, находится в розыске, его лишают права баллотироваться. Но любой участник боевых действий против Украины имеет право подавать заявление для участия в избирательных процессах. Вопрос в том, возбуждены ли против лидеров "ЛНР" и "ДНР" уголовные дела. Правоохранительные органы могут через органы прокуратуры и решением суда снять кандидатов. Но подать заявление и принять участие в выборах могут все.

По украинскому законодательству только народные депутаты имеют иммунитет против возбуждения уголовного дела. Депутаты местных органов власти и мэры могут быть привлечены к уголовной ответственности. Я уверен, что не будет в Украине отдельного закона, который сниметуголовную ответственность с граждан, которые совершили тяжкое преступление. Такого нет ни в Германии, ни во Франции. Возможно, будут приняты законы, которые предусмотрят не моментальное амнистирование, а на протяжении 10 лет, в течение которых по каждому лицу будут проведены судебные действия. Но поголовной амнистии не может быть. Иначе, по логике Меркель и Олланд, нужно амнистировать тех, кто сбил Boeing 777. Тогда пусть они выйдут и скажут об этом.

10. Решение о проведение выборов на пока что не подконтрольных территориях - это победа или поражение Украины?

Антон Круть:

- Мы однозначно не выиграли войну с Россией. Дипломатические победы завоевываются не за столом переговоров, а на поле боя. "Минск-2", напомню, был подписан в условиях наступления российских войск и проигрыша под Дебальцево. Когда соглашения подписываются в условиях военного поражения, я бы не стал заявлять, что руководители государства подлецы и лжецы. Они находились в тяжелой ситуации и теперь вынуждены выполнять то, что было подписано.



Отправить пост в социальную сеть: