Луганский регион
Луганский регион

Новости Луганска и области

4 октября 2015 года

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 4 октября 2015 года (Видео)

СНБО

СНБО

Уже третьи сутки примерно придерживается со стороны боевиков режим прекращения огня. Вчера не было зафиксировано ни одного случая вражеского обстрела сил АТО или открытия противником огня с целью провокации наших военных. По информации, которую обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, вследствие боевых действий ни один из украинских военнослужащих не погиб. Однако, в результате подрыва на вражеской растяжке во время выполнения задач по разведке были ранены двое наших бойцов. Это произошло южнее Марьинки.

В то же время НВФ продолжают вести воздушную разведку мест дислокации украинских военных. Так, вчера в зоне проведения АТО был зафиксирован пролет одного беспилотника противника.

Вчера начался отвод украинского вооружения калибром менее 100 мм от линии разграничения

Украинская сторона примерно выполняет данный пункт Минских договоренностей, тем самым ускоряя разрешение кризиса на востоке страны. Отводятся не только пушки калибром до 100 миллиметров, но и танки и минометы.

В то же время, несмотря на достигнутые договоренности, противник продолжает сохранять присутствие тяжелой техники в непосредственной близости от линии разграничения. Как сообщается в очередном отчете Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине, беспилотный аппарат Спецмиссии вчера зафиксировал танки боевиков так называемой «ДНР» вблизи линии разграничения восточнее Мариуполя. Несмотря на относительную близость вражеской техники к линии соприкосновения, нет причин для волнения, ведь украинская линия обороны надежно укреплена, особенно в Мариупольском направлении. И в случае чего наши военные смогут дать достойный отпор врагу.

В Попаснянском районе Луганской области задержан вражеский агент - пенсионер правоохранительных органов

Установлено, что мужчина выполнял задание представителей ГРУ ГШ ВС РФ, находящихся в качестве так называемых «советников» НВФ в оккупированном Стаханове. Задержанный поставлял врагу информацию о силах АТО, пытался создать агентурную сеть, прикрываясь удостоверением офицера милиции.

Также по указанию российских спецслужб он должен был наладить канал поставки оружия и взрывчатки с оккупированной территории для организации террористических и диверсионных актов. Во время обысков у агента изъято 3 пистолета, автомат, 2 карабина и 7 ружей, более 1300 патронов различного калибра, детонаторы для гранат, профессиональные оптические устройства, ящик дымовых шашек и т.д. и значительная сумма средств в отечественной и иностранной валюте.

Сотрудники СБУ задержали на Донетчине боевика, который планировал совершить террористический акт на блокпосту сил АТО в Дзержинске

Установлено, что в прошлом году задержанный добровольно вступил в ряды бандформирования «ДНР». После успешного наступления украинской армии летом прошлого года, он получил от своих главарей задачу организовывать диверсии и теракты.

Украинские военнослужащие помогают восстанавливать школы в прифронтовых районах

Поселок Луганское находится на линии соприкосновения. Во время активных боевых действий его плотно обстреливали боевики - из минометов и артиллерии. Местная школа существенно пострадала - один из вражеских снарядов попал в учебный класс, поэтому сейчас в стене огромная дыра. В другую аудиторию прилетела минометная мина и пробила перекрытия между первым и вторым этажами.

Выгорело помещение детских раздевалок. Целых окон почти нет.

1 сентября в Луганском в школу пошли почти полторы сотни детей. Армия пообещала, что не оставит в беде детей. Военные инженеры уже приступили к работам. Часть материалов для ремонта предоставил Красный Крест, с остальными помогли благотворители.

Украина воспитывает молодое поколение патриотов

В городе Кременная более 50 первокурсников Луганского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» торжественно приняли Клятву лицеиста.

В следующем году Луганский лицей отметит свое 20-летие. После оккупации Луганска, учебное заведение было эвакуировано в Кременную. В этом году на первый курс (соответствует 10 классу обычной школы) зачислены 56 человек.

На базе Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара начались бесплатные курсы английского языка для воинов - участников антитеррористической операции. На занятия записались уже 60 защитников Отечества. Курс рассчитан на 3 месяца, занятия - три раза в неделю.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: