Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Март
Февраль
Январь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

1 марта 2015 года

Клуб «Олимп» готовит юных боксеров

бокс 

бокс

Расстрелянный, но непокоренный «Олимп»

Все новое - это хорошо забытое старое. Или не забытое. Сегодня много говорят о патриотическом воспитании молодежи и ее вовлечении к занятиям спортом. При этом учитывается отрицательный опыт постсоветского перепрофилирования спортсооружений и отказа от единой системы физического воспитания. Пишет газета «Жизнь Луганска».

Одним из направлений развития физкультуры и спорта могут стать клубы по месту жительства. Раньше такие были при ЖЭКах и спортшколах. В чем преимущество клубов по месту жительства? Детям не надо ехать в другой район города, тратить время и деньги на проезд. Родителям при этом не приходится волноваться за детей, что те попадут под машину, переходя улицы. В Луганске в свое время таких было немало. Одним из примеров может служить клуб «Олимп», который вот уже 28 лет кряду воспитывает юных боксеров в квартале Героев Сталинграда.

Инициатором его создания был тренер Юрий Александрович Демарев, которому удалось не только сохранить спортивную базу во времена тотальной приватизации, но и вывести работу клуба на качественно новый уровень. Прошлым летом «Олимп» пострадал от артобстрелов. Были выбиты окна, осколками повреждены боксерские мешки. Тем не менее, работа спортивного зала не прекращалась даже в самые суровые дни войны. 

- В конце 80-х годов такие клубы открывались по всему Советскому Союзу, - вспоминает Юрий Демарев. - Такая была тенденция - приблизить спортивную базу к месту проживания детей и молодежи. К тому же Артемовский район был обделен спортивными сооружениями. В центре города спортзалы, стадион, бассейны, а у нас вообще ничего. Согласитесь, отпускать ребенка куда-то в «Динамо» или на стадион «Авангард» не каждый из родителей мог решиться.

- Что было на месте нынешнего «Олимпа» раньше?

- Когда-то здесь был магазин. После открытия в квартале универсама, его закрыли. Помещение долгое время пустовало. Дверей не было, окна были разбиты. Там собиралась местная шантрапа. На полу валялись окурки, бутылки из-под алкоголя. Из отдельных комнат сделан общественный туалет. Я пошел к первому секретарю обкома комсомола. Предложил объявить комсомольскую стройку и в этом помещении сделать спортивный клуб по месту жительства. Подключили райком комсомола. Кто-то дал доски, кто-то металл, кто-то стройматериалы, пришли комсомольцы с завода им. Пархоменко. Со стадиона «Авангард», где я на тот момент работал, привезли ринг, боксерские мешки и прочий спортивный инвентарь. Я начал работать тренером по боксу от «Авангарда». Клубу придумали название - «Олимп». Первый набор юных боксеров в спортивный клуб начался в 1987 году.

- Детей быстро набрали?

- Когда клуб заработал, к нам стали приходить дети с окрестных кварталов. У меня в группе было по 40 человек. Зала не хватало. Разминаться было негде. Сюда начали приезжать делегации со всего Советского Союза перенимать опыт, про нас стали писать центральные газеты. Были корреспонденты из «Пионерской правды». Большую помощь нам оказал местный ЖЭК, в котором главным инженером тогда работал Шатохин-старший. Нам предоставили ставку инструктора по спорту, давали деньги на проведение соревнований, на поездки в другие города, причем не только на турниры, но и на экскурсии. Вот так в Киеве мы познакомились с братьями Кличко. Встречались мы с ними и в Волгограде на первенстве СССР. Володя тогда боксировал в тяжелом весе, а у нас таких ребят не было.

Мы стали проводить по четыре-пять своих соревнований в году: турниры памяти «Героев Сталинградской битвы», Виктора Пятеркина, Андрея Линева… Клуб поддерживал тесную связь с ветеранами войны, которые всегда были желанными гостями на всех соревнованиях. Помогал нам и райсовет, который возглавляла Надежда Чернова. Она же поддержала наш почин организовать турнир памяти воина-афганца Андрея Линева. Детей, я считаю, надо воспитывать на примере наших земляков-героев. На примере тех ребят, которые учились в их школе, жили в соседнем дворе.

- Как вам удалось сохранить клуб в лихие 90-е?

- Сейчас страшно вспомнить. Сюда лезла всякая шушера. Приезжали на крутых машинах братки с золотыми цепями на шеях, пальцы веером. Все хотели забрать у нас помещение. Я держал у себя под столом милицейскую дубинку и нож. Всякие приходили. Помню, здоровый такой детина в кожаном пальто до пят со шрамом на лице зашел и говорит: «Моя жена здесь будет аэробику вести». Я тогда предложил начальнику горспортуправления Алексею Сердюкову забрать зал на свой баланс, чтобы сохранить его. И когда ко мне приезжали очередные братки с вопросом: вы кто такие? Я показывал документы - городское управление. Идите, мол, в горисполком, и там разбирайтесь. И только потом, спустя время его передали на баланс спортивной школе. Сейчас зал принадлежит ДЮСШ №3, которым руководит Анатолий Полтавцев. Тренеры спортшколы также работают и на других спортивных базах по всему городу. В клубе воспитаны победители первенства Европы, Украины, различных турниров. Хотя наша задача в первую очередь привлекать как можно больше детей к занятиям спортом, а доводить их до уровня чемпионов должно уже училище физкультуры, где есть соответствующая инфраструктура.

Беседовал Станислав Краевой

По информации Луганского городского совета. www.gorod.lugansk.ua



Отправить пост в социальную сеть: