Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

17 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ на 12:00 17 сентября 2014 (Видео)

СНБО 

СНБО

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 17 сентября 2014

Вчера Верховная Рада Украины приняла законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Законы приняты во исполнение мирного плана Президента Украины и в соответствии с Минским протоколом Трехсторонней контактной группы. Эти законы являются реальным шагом украинской власти к установлению мира и восстановлению безопасности граждан на территориях Востока Украины.

Для установления мира подразделения Вооруженных Сил Украины и силовых структур соблюдают режим прекращения огня, выполнения условия мирного плана Президента Украины.

Вместе с тем продолжаются обстрелы позиций сил АТО со стороны незаконных вооруженных формирований и российских военных. Так, в течение дня под огонь попали позиции подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Нижняя Крынка, Пески, аэропорта Донецк, Редкодуб, Гранитное, Курахово, Новоорловка, Дебальцево, Шуми. В Луганской области террористы обстреляли позиции украинских военных в населенных пунктах Попасная, Станица Луганская, Новоселовка, Центральный, Миус, Чернухино.

Потерь среди украинских военнослужащих нет. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В очередном докладе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны террористов. Отдельно отмечен обстрел боевиками украинского блокпоста у н.п. Малоорловка,  возле которого находились члены наблюдательной группы ОБСЕ. При этом не исключено, что боевики открыли огонь по украинским военнослужащим с целью провокаций, поскольку о поездке наблюдателей ОБСЕ им было известно заранее.

По оперативной информации разведки, фиксируется перемещение российских военных и боевиков в районах населенных пунктов Фащевка, Красный Луч Луганской области и Дебальцево Донецкой области. На территориях, подконтрольных боевикам, террористы продолжают маскировать военную технику в жилых кварталах и во дворах мирных граждан.

Силы АТО готовы к провокациям и к отражению наступления. Так, вчера террористы совершили несколько атак и обстрелов позиций сил АТО от н.п. Фащевка Луганской области, в направлении Дебальцево Донецкой области и с рубежа города Кировское Донецкой обл., в направлении Юнокоммунаровска Донецкой области.

Контрразведка СБУ задержала главаря диверсионной группы «ДНР», бывшего работника ГАИ, который вместе с сообщниками совершал террористические акты в Донецкой области.

Характеристика подробные инструкции по совершению террористических актов группа получала непосредственно от И. Гиркина, которому отчитывались о совершенных преступлениях лично.

Банда осуществляла вооруженные нападения на колонны украинской техники, блокпосты сил АТО, подрывы мостов, диверсии в мирных кварталах городов.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

Продолжается воздушная разведка со стороны РФ с использованием беспилотников. В течение суток зафиксировано пять таких случаев на высотах от 1 до 2 км. Дважды беспилотники наблюдались вблизи Мариуполя и трижды - на административной границе с временно оккупированным Крымом.

В течение суток пограничники отдела «Красная Таловка» Луганской области трижды зафиксировали факты срабатывания мин, установленных российскими диверсантами. В одном из случаев на мине подорвалась и погибла жительница одного из приграничных сел. Обстоятельства взрывов еще в двух случаях выясняются. Это свидетельствует об активизации «минной» войны на данном участке и обновлении попыток со стороны российских наемников оттеснить пограничников от линии границы. То, что в ходе такой войны погибает мирное население - террористов не волнует.

Призываем местных жителей приграничных с Россией районов и районов, прилегающих к зоне АТО, быть бдительными и по возможности воздержаться от сбора грибов.

 Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

Артобстрелами боевиков разрушены несколько жилых домов в селах Нижняя Крынка, Ханженково, Верхняя Крынка, Спартак и в городе Ясиноватая. Также повреждены линии электропередач в районе Макеевской фильтровальной станции, в результате чего станция обесточена, в Макеевке отсутствует снабжение питьевой водой.

Террористы продолжают артобстрелы Первомайска Луганской области. Жертв нет. Жители города остаются без света и связи. Воду подвозят по графику - несколько раз в день. В городе не хватает медикаментов и еды.

Только вчера мы получили подтверждение информации о том, что похищенный 13 сентября мэр Лисичанска жив и находится у террористов.

В Донецке, Макеевке, Шахтерске, Снежном, Луганске и других городах, временно контролируемых террористами, прекращена работа почти всей банковской системы. В частности, в Донецке работают только банкоматы «Сбербанка», которые обслуживают только собственные кредитные карточки. Во всех отделениях Киевского района Донецка не работает система переводов. Кроме того, ограничено количество отделений, которые принимают коммунальные платежи и осуществляют денежные переводы.

«Укрпочта» планирует с сегодняшнего дня возобновить работу 11-ти отделений почтовой связи в Донецке и 4-х отделений - в Макеевке. При этом отмечается, что в Донецке и Макеевке будут получать только регистрируемые почтовые отправления без осуществления доставки адресату, то есть только в почтовое отделение.

В Луганске возобновлены поставки электроэнергии к оборудованию «Укртелекома», что позволило запустить линии связи в тестовом режиме.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором выразило обеспокоенность относительно заявления министра обороны РФ Шойгу о развертывании «полноценной и самодостаточной военной группировки на крымском направлении». Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в АР Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами. Министерство иностранных дел Украины воспринимает заявление Шойгу как дестабилизирующую ситуацию во всем Черноморском регионе. Призываем Российскую Федерацию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и мира в регионе.

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Вашингтон положительно оценил принятие Верховной Радой Украины законов о предоставлении особого статуса Донбасса и об амнистии участников событий на востоке. «Путь к миру открыт, но теперь все зависит от желания России и сепаратистов, которых она поддерживает, уважать договоренности о прекращении огня и уважать суверенитет и территориальную целостность Украинского государства. Эти новые законы подчеркивают приверженность украинского правительства к мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Этим шагом Украина подтвердила свою преданность Минским обязательствам, теперь так же должна поступить и Москва», - подчеркнула Мари Харф.

Германия выразила готовность отправить в Украину беспилотники для нужд Наблюдательной миссии ОБСЕ и обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня на востоке нашего государства, которое предусмотрено Минским протоколом.

16 сентября Канада ввела новые экономические санкции, направленные против Российской Федерации. Правительство Канады в санкционный список включило государственный российский банк «Сбербанк России» и 5 предприятий, производящих военную продукцию.

Также Канада расширила список лиц, в отношении которых вводится запрет на въезд и арест активов. В список добавлены русские офицеры Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Николай Богдановский, Олег Салюков.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: