Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

12 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ на 12:00 12 сентября 2014 (Видео)

СНБО 

СНБО

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 12:00 12 сентября 2014

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии 11-й Ежегодной Встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Глава государства отметил важность интеграции Украины в европейские и атлантические системы безопасности и необходимость создания новой стратегии безопасности в мире.

Глава государства подчеркнул, что вчерашнее решение ЕС о расширении санкций против России было очень сложным, но Европейский Союз нашел возможность продемонстрировать свое единство и солидарность с Украиной в то время, когда у него много собственных проблем. «Это - показатель того, насколько Украина близка сейчас для каждого лидера, для каждой европейской страны», - подчеркнул Президент, добавив, что потребности Украины требуют хорошо скоординированной и эффективной политики не только европейских стран, а всего мира. Этот подход был продемонстрирован на саммите НАТО в Ньюпорте.

Справка: в санкционный список внесены дополнительно 24 физических лица, в т.ч. новые руководители т.н. «ДНР / ЛНР» и члены правительства аннексированной АР Крым, а также представители правительственных и деловых кругов. Кроме того, под действие санкций подпадают пять крупнейших государственных банков России, три основные оборонительные и три энергетические компании. Также введенные меры предусматривают усиление ограничения на доступ России к рынку капитала ЕС, запрет на предоставление услуг, необходимых для глубоководной разведки и добычи нефти, разведки арктической нефти или производства сланцевых нефтяных проектов в России. Запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения и технологий для военного использования распространятся на девять смешанных оборонных предприятий.

Президент Украины сообщил о запланированной на 16 сентября одновременной ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Верховной Раде Украины и Европейском парламенте. Он отметил, что никогда подобное решение не принималось в такой короткий срок и поблагодарил за это Президента Европарламента Мартина Шульца.

Петр Порошенко сообщил также о реализации стратегии реформ «Украина-2020». «Мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Мы будем менять Украину, имея очень важную перспективу для Украины - членство в Европейском Союзе, так как украинцы сдали один из самых сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Евросоюза», - подчеркнул Президент.

Кроме того, сегодня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Президентом Европейского парламента Мартином Шульцем.

Ситуация в зоне АТО

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. В течение суток режим прекращения огня сохранялся. Но также были зафиксированы его единичные нарушения. Потерь среди украинских военных нет.

Из минометов, ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня был обстрелян Донецкий аэропорт.

Вчера в 08:00 на блокпосту в районе юго-западной окраине н.п. Станица Луганская на мини террористов подорвался гражданский автомобиль. В результате взрыва погибла женщина-водитель; один пограничник получил ранения.

В течение суток боевых столкновений с российским наемниками на границе не происходило.

За сутки в рамках Мирного плана Президента Украины освобождены 57 украинских военных, захваченных террористами. Работа по освобождению заложников продолжается, мы будем сообщать о результатах.

Одновременно фиксируется прекращение выхода российских войск с территории Украины.

Зафиксирована концентрация присутствия террористов в районе Рассыпного и Пелагеевка Донецкой области.

На территории временно оккупированного Крыма на полигоне взлетно-посадочных систем «Нитка» около г. Саки завершились учения летчиков отдельного корабельного истребительного авиационного полка палубной авиации Северного флота.

Одновременно фиксируется существенное снижение активности боевиков в Мариупольском и Новоазовском районах, что можно объяснить работой в них Миссии ОБСЕ.

Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай заявил об уменьшении количества военнослужащих регулярной армии РФ, однако констатировал сохранение войск специального назначения на территории Украины. При этом в секретариате НАТО считают, что в Украине остаются около 1 тыс. российских военных, а на российско-украинской границе - около 20 тыс.

По Новоазовскому района постоянно перемещается специально оборудованный автомобиль, который осуществляет радиоэлектронные помехи и прослушивания абонентов мобильных операторов.

За неделю, прошедшую после подписания Минского протокола о прекращении огня, потери украинских военных составляют 5 человек. В частности, погибли три пограничника, 1 военный Вооруженных Сил и один представитель Национальной гвардии. Кроме этого, от тяжелых ранений, полученных еще до объявления режима прекращения огня, в госпитале умерли 3 бойца Вооруженных Сил Украины. Всего с начала АТО погибли 873 украинских военных, 3275 получили ранения.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Макеевке террористы заставляют пациентов местной травматологической больницы оплачивать лечение своих раненых.

На территории, временно оккупированной террористами, в Донецкой области остановились 70% шахт. Основная причина - отсутствие электроснабжения, затопление и повреждения железнодорожных путей в результате обстрелов и подрывов, совершенных боевиками. Сбои имеются и в работе металлургических предприятий. Всего на территориях, временно контролируемых боевиками, остановились большинство предприятий. В области затруднена доставку товаров между населенными пунктами. Также уменьшается количество продуктов питания в местных магазинах.

На сегодня в Луганске до сих пор нет света, воды, газа и связи. Несмотря на разрушительные действия террористов, сотрудники городских служб пытаются восстанавливать объекты инфраструктуры города, в частности они осуществляют подготовительные мероприятия по восстановлению подачи электроэнергии, налаживание поврежденных линий электропередач.

По состоянию на 11 сентября в результате боевых действий в Луганской области частично отключены от газоснабжения, находятся в критическом состоянии и требуют обследования около 171,6 тыс. абонентов, из которых частных домов - 82,5 тыс., а многоквартирных домов - 88,6 тыс. Частично отключены 27 населенных пунктов, полностью - 52.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Вчера Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом, во время которой было согласовано, что индикаторами прогресса в деэскалации ситуации в Украине является вывод российских войск с территории Украины, освобождение заложников, установление контроля за рубежом при участии ОБСЕ. Также Президент Украины Петр Порошенко отметил, что для надлежащего мониторинга и верификации нужно увеличить численность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и улучшить уровень ее технического оснащения.

Группа депутатов Европарламента выразила удовлетворение решением Франции отсрочить поставки кораблей «Мистраль» и призвали страны-члены ЕС выкупить контракт на приобретение десантных кораблей и привлечь их в дальнейшем к формированию подразделения морских Сил быстрого реагирования ЕС.

Президент США Барак Обама заявил о поддержке ЕС в вопросе внедрения дополнительных санкций против РФ и сообщил об усилении ограничений в отношении России со стороны официального Вашингтона.

Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что целью введения санкций является усиление давления на российскую экономику и дальнейшая изоляция РФ в связи с событиями в Украине.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил поддержку территориальной целостности нашего государства и указал на необходимость использовать режим прекращения огня для политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил о передаче в парламент страны соглашений об ассоциации между Украиной, Молдовой и Грузией с ЕС для их ратификации.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак сообщил о намерениях словацкого парламента в ближайшее время ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: