Луганский регион
Луганский регион
Главная
Районы Луганской области
Карта области с поиском
Контакты
Январь
Декабрь
Ноябрь
Ноябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль

Новости Луганска и области

1 сентября 2014 года

Сводные данные ИАЦ СНБОУ на 17:00 01 сентября 2014 (Видео)

СНБО 

Сводная информация информационно-аналитического центра СНБОУ на 17:00 01 сентября 2014

Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в зоне АТО на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Приобретает дальнейшее обострение обстановка в Мариупольском районе по причине блокировки Новоазовска террористами и российскими военными.

Силам АТО удалось закрепиться на рубеже Комсомольск-Раздольное Донецкой области - это дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые сейчас выходят из окружения под Иловайском Донецкой области. Процесс выхода военнослужащих из окружения продолжается. Такую информацию обнародовал сегодня на втором ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Вооруженные Силы Украины обеспечивают охрану и несение службы на блокпостах вокруг Мариуполя Донецкой области. Образован своеобразный форпост украинских войск, которые не позволяют, таким образом, противнику проникнуть в Запорожскую и Херсонскую области. Военнослужащие ВСУ, батальоны территориальной обороны продолжают выполнять специальные работы по укреплению позиций. В строительстве укрепрайонов в окрестностях города активно участвует общественность города Мариуполя, местные предприниматели, вынужденные переселенцы, представители СМИ, все неравнодушные граждане.

Начато обучение на полигоне Вооруженных сил Украины «Десна» в Черниговской области военнослужащих, они овладевают специальностью танкистов, в это же время на полигоне ВСУ «Девички» в Киевской области продолжаются учения военнослужащих по специальности «артиллерийское дело». Продолжается восстановление, модернизация и ремонт поврежденной военной техники, которая ежедневно возвращается в зону АТО.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В большинстве населенных пунктов Донетчины и Луганщины на смену боевикам прибывают профессиональные российские военные, которые не скрывают своей принадлежности к ВС РФ.

В Луганске зафиксированы военнослужащие с опознавательными знаками ВС РФ. Они организуют и контролируют коридоры поставки военной техники и новейшего вооружения в Украину.

В Донецке из-за ночных обстрелов боевиками из установок «Град», по предварительным данным, повреждена нефтебаза. В Петровском районе города повреждены жилой дом и медпункт шахты.

В Горловке террористы захватили среднюю школу № 4 в центре города. Для этого улицы Пушкинская и Комсомольская были заблокированы автомобилями и выставлено оцепление. В здании школы находилось до двух десятков вооруженных боевиков, которые привезли перепуганных первоклассников с традиционным колокольчиком и перед многочисленными российскими телегруппами заставили детей имитировать 1 сентября как счастливое начало нового учебного года. Однако, по сообщениям очевидцев, на самом деле детей в школе не было, а своеобразный «спектакль» организовали для российских зрителей.

Все школы города Мариуполя, несмотря на военные действия, организованно начали новый учебный год. На всех школьных линейках прозвучал гимн Украины, дети прикрепили к своей одежде желто-голубые ленты, а школьные дворы украсили государственной символикой. В 70-ти школах Мариуполя учится 1000 детей-переселенцев, прибывших из городов, оккупированных боевиками.

Международная поддержка Украины

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что продвижение российских войск в направлении Мариуполя является основанием для рассмотрения возможных вариантов усиления политического и экономического давления на РФ. По словам Штайнмайера, из-за проблем с жизнеобеспечением Крыма Россия может попытаться захватить отдельные территории Юго-Восточной Украины для налаживания сухопутного сообщения с полуостровом. В контексте этого немецкая сторона не исключает возможности военной конфронтации между Украиной и Россией. Берлин заинтересован в предотвращении такого сценария, поскольку это станет причиной раскола в Европе.

Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль заявил, что без оказания давления на руководство России кризис в Украине может стать значительной угрозой для Европы. По его словам, недопустима ситуация, когда одно государство угрожает своим соседям и это остается без ответа.

Сегодня председатель Европейского совета Дональд Туск признал, что в Украине идет война, и призвал всю Европу встать на защиту своего союзника. «Теперь не время для красноречия и оптимизма. Потому выражение «Никогда больше не быть войне» находится в конфронтации с тем, что происходит сегодня на востоке Украины», - добавил он.

«Должны громко сказать, что никто не может блокировать наших инициатив, направленных на успешную деятельность Североатлантического союза (НАТО). Сегодня, несмотря на трагедию украинском, несмотря на войну - потому что нужно принять это слово - знаем, сентябрь 1939 не может повториться», - заявил Туск.

Андерс Фог Расмуссен во время пресс-конференции заявил, что длительное время НАТО рассматривало Россию как партнера. «Мы надеялись на полномасштабное стратегическое партнерство с Россией. Однако, к сожалению, сейчас мы не должны быть наивными, потому из-за действий, которые она совершает, понимаем, что Россия рассматривает нас как противника».

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины. www.rnbo.gov.ua



Отправить пост в социальную сеть: